Saint-PetersburgLigeras precipitaciones de aguanieve+1°C
$ЦБ:75,04ЦБ:91,22OPEC:55,31

Путин: спецслужбы присматривают за Навальным, но это не значит, что его надо травить

Владимир Путин
Фото © kremlin.ru

Глава государства прокомментировал громкие журналистские расследования последних недель.

В четверг, 17 декабря, президента России Владимира Путина попросили оценить материалы СМИ об имуществе одной из его дочерей и об отравлении политика Алексея Навального.

«Что касается материала про моих близких. Читать эту компиляцию невозможно. Там пишут "зять президента, зять президента". Потом, в конце, пишут, что всё-таки бывший зять. Пишут, что запрещено элитам иметь активы за границей. Не запрещено элитам иметь активы за границей. Госслужащим запрещено иметь активы за границей», - сказал он.

Президент подчеркнул, что компания, о которой идёт речь в тексте, частная, и там нет никаких акций государства. Он также заявил, что подобные материалы – месть, за которой стоит Госдеп США.

В рамках того же ответа Путин прокомментировал недавнее расследование об отравлении Алексея Навального. Он назвал его «легализацией американских служб», а также добавил, что не сомневается в связи «берлинского пациента» с этими службами.

«Спецслужбы за ним присматривают, но это не значит, что его нужно травить. Если бы нужно было, довели бы до конца», - сказал Путин.

Президент отметил, что разрешил выпустить Навального на лечение, как только к нему обратилась с этой просьбой супруга оппозиционера.

Напомним, в декабре вышло расследование The Insider, Bellingcat, СNN и Der Spiegel при участии Фонда борьбы с коррупцией об отравлении Алексея Навального. В нём названы имена оперативников ФСБ, которые могут быть связаны с попыткой убийства политика.

Навальному стало плохо 20 августа в самолёте Томск — Москва. Судно экстренно посадили в Омске, оппозиционера госпитализировали и ввели в кому. Спустя двое суток его перевезли на лечение в Германию. Несколько иностранных лабораторий заявили, что нашли в его крови следы вещества типа «Новичок». Специалисты в РФ утверждают, что никаких ядов в анализах Навального не было.