Saint-PetersburgNevadas ligeras-14°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

За год количество тяжких преступлений в Петербурге выросло на 41%

Пистолет
© Общественное достояние

В городе на Неве ухудшилась криминогенная обстановка.

Как стало известно в среду, 23 декабря, с начала 2020 года в Петербурге зафиксировали заметный рост преступности. Об этом говорится в докладе Петростата, опубликованном на сайте учреждения.

По данным ведомства, с января по декабрь в Северной столице зарегистрировали 58,2 тысячи преступлений — на 26,5% больше аналогичного периода в 2019 году. Около половины (23,2 тысячи) составили тяжкие и особо тяжкие нарушения закона. Это на 41% выше аналогичной статистики за прошлый год.

В то же время в городе на Неве немного сократилось количество правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. С начала года в статистику попали 7,4 тысячи инцидентов, связанных с нелегальными препаратами и веществами, что на 5% меньше результатов прошлого года.

В Петростате также отметили, что в 2020 году на 2% выросло количество преступлений, совершённых петербурженками. Криминальная активность среди несовершеннолетних жителей Северной столицы за тот же срок увеличилась на 5,5%.

Как уточнили «Форпосту» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, необходимо учитывать, что данная статистика в первую очередь говорят о росте числа возбуждённых уголовных дел.

Рост уровня тяжких преступлений был обусловлен возросшей активностью киберпреступников, обманывающих людей с помощью информационных технологий.

В правоохранительном ведомстве подчеркнули, что ГУ МВД России возбуждает дела по всем происшествиям такого рода.

В региональном Главке добавили, что количество особо тяжких нарушений закона за указанный период практически не изменилось. В то же время в городе стало безопаснее — уличные кражи, грабежи и разбои происходили на 10% реже, чем в 2019 году.

Напомним, в начале ноября стали известны самые криминальные части Петербурга. В антирейтинге лидировали Калининский и Невский районы города.

В новость были внесены изменения в 16:56 по московскому времени.