Saint-PetersburgCielo cubierto+2°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Четыре стадии принятия зимних террас. Как петербургские рестораторы отнеслись к новогоднему подарку от Смольного

ограничения, бары
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вечер пятницы, 25 декабря, на Невском проспекте выдался людным, шумным и по-новогоднему атмосферным. Компании молодых людей, влюблённые парочки, семейные, да, впрочем все вышли на улицы. Устоять непросто, несмотря ни на какие вирусы и пандемии, ведь город украсили на славу - цветные гирлянды, тематические ярмарки, повсеместные ароматы кофе и глинтвейна, да плюс ко всему погода оказалась необыкновенно зимней. Всё сыграло против самоизоляции.

Однако сполна насладиться всеми прелестями Северной столицы под конец рабочей недели у местных не вышло. Смольный подтасовал в колоду очередную ограничительную карту и достал её в самый неудачный момент — предновогодний ажиотаж и зимние каникулы.

Ярмарка, петербург, улица, новый год
Фото © Форпост Северо-Запад /

Краплёный туз вылетел на стол неожиданно, к такому не был готов никто: ни рестораторы, ни театралы, ни сами петербуржцы. Абсурда добавил компромисс от городской администрации, которая позволила злачным местечкам установить летние открытые террасы. В декабре. Но самые матёрые из предпринимателей культурной столицы не растерялись. Спокойно взвесив все «за» и «против», они поняли, что лучше не сопротивляться, дабы к ним в гости не постучались ломиком, и начали доставать из закромов столы и стулья.

Чтобы понять, как именно общепит Петербурга уживается с новой порцией ограничений, корреспондент «Форпост» решил прогуляться по Невскому, свернуть на Итальянскую, пройтись по ярмарке на Манежной с конечной точкой на Белинского.

Маршрут нехитрый, но продуманный. По пути можно встретить заведения разных категорий — дешёвые забегаловки, студенческие кофейни, популярные бары и дорогие рестораны. Как выяснилось, все отнеслись по-разному к постановлению губернатора Александра Беглова.

Шаферма, бистро, кафе
Фото © Форпост Северо-Запад /

В роли непреклонных бунтарей выступили короли трёхсотрублёвых обедов в цокольных этажах старого города — шавермачные с режимом работы 24 на семь вне зависимости от погодных условий. Никаких информационных вывесок по типу «работаем навынос», никаких требований надеть маску, не говоря уже о перчатках. Эти места живут в той вселенной, где о коронавирусе ещё никто не знает. Скрытые от глаз посторонних они расположились во дворах-колодцах и спокойно принимают голодных работяг, предлагая им насладится трапезой за столиком после семи вечера. Оставшись в лёгком шоке от отважных шеф-поваров из стран ближнего зарубежья, корреспондент «Форпоста» отправился к следующим представителям маршрута.

кафе, север, ограничения
Фото © Форпост Северо-Запад /

Здесь, в кофейнях, относятся с большей ответственностью к здоровью своих сотрудников и посетителей. Клиентуру в зал пускают, средства индивидуальной защиты приветствуются. На вопросы, почему стулья перевёрнуты, отвечают, что до десятого ноября работают только навынос. Забрав свой кофе, заглянув в ещё пару заведений, журналист убедился, что картина повсюду одна и поспешил проверить, как работают рестораны в это нелёгкое для бизнеса время.

Кафе, зимние кафе, зимняя терраса
Фото © Форпост Северо-Запад /

В одном из них корреспондент «Форпоста» застал официантов за необычным занятием. Молодые люди перетаскивали из внутреннего дворика к парадному входу железные столики и усердно очищали их от снега. Местный администратор стояла на пороге и руководила процессом. Завидев потенциальных клиентов, девушка предупредила, что поужинать внутри не получится, так как они временно работают до семи вечера. «Форпост» попросил её объяснить, как проходит обустройство «летней зимней веранды».

«Мы пока не знаем, будем работать круглосуточно или нет. Непонятно, как в ситуации пандемии такие меры (зимние террасы) могут быть приняты, потому что здоровье сотрудников мы хотим сберечь, но и на клиентов будем работать. Пока до одиннадцати», - неуверенно заявила менеджер.

Она добавила, что администрация уже начала закупать уличные обогреватели, которые установят на террасе. Ответственные владельцы сети не поскупились и на зимнюю форму для своих сотрудников. Однако, вскоре стало понятно, что подобный феномен скорее исключение, чем правило, ведь в других ресторанах работа не кипела. Двери в восьмом часу вечера у многих были закрыты, а все попытки прохожих отворить двери или достучаться до персонала через витрины успехом не увенчались.

Бары, улица, петербург
Фото © Форпост Северо-Запад /

Последней точкой нашего турне стали местные бары, чьи сотрудники отнеслись с большей любовью к клиентуре и меньшим энтузиазмом к сомнительным террасам. Некоторые популярные заведения зацепились за соломинку, оставленную городской администрацией, выкатили на улицы символичные стулья и успешно наливали «с собой». Особой популярностью у посетителей пользовались креплёные глинтвейны и рюмки с горячительным. Ведь внутрь не пускают, погреться нельзя, даже рассчитывают на входе с просьбой отнестись с пониманием.

В конечном итоге стало ясно, что компромисс местных властей был воспринят рестораторами по-разному. Упуская отпетых диссидентов, можно сказать, что самые стойкие увидели в зимних верандах возможность. Многие же посчитали это невыгодной затеей и решили довольствоваться работой до семи вечера. Особенно это заметно в тех местах, которые славились своими уютом и атмосферой — ради этих качеств люди туда и ходили. Но лишённые сильных сторон они просто отказались тратиться на обогреватели в надежде, что ковидные санкции после десятого января Смольный продлевать не будет.