Saint-PetersburgSoleado-6°C
$ЦБ:73,72ЦБ:89,21OPEC:54,85

Полиция Петербурга признала COVID-19 виновным в ранних родах избитой девушки

Насилие против женщин
© Общественное достояние

В городе на Неве разбираются с инцидентом домашнего насилия.

В субботу, 26 декабря, стало известно, что у петербурженки случились преждевременные роды после избиения мужем. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело, предположив, что в инциденте виноваты не побои, а коронавирус. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Северной столице Александра Шишлова.

Информация до должностных лиц шла более месяца. С жалобой обратилась мать жертвы из Киргизии. Когда письмо дошло до адресата, выяснилось, что её дочь на 33 неделе беременности с «многочисленными следами побоев» попала в одну из городских больницы, там у неё произошли роды.

Позже стало известно, что местная полиция об избиении знала, однако не стала возбуждать уголовное дело из-за того, что побои «не повлекли кратковременного расстройства здоровья», а состояние женщины обусловлено коронавирусом.

Тогда был направлен запрос в прокуратуру, которая назначила дополнительную проверку, которую ведёт тот же участковый, который ранее не усмотрел криминальной составляющей в инциденте.

Омбудсмен считает, что этот частный случай в очередной раз демонстрирует «снижение» правонарушений в сфере семейно-бытового насилия, фиксируемое правоохранительными органами.

Напомним, в конце декабря в Петербурге таксист изнасиловал 19-летнюю девушку. Жительница Пушкина отдыхала в баре Del Mar на Невском проспекте, а после решила поймать такси. Однако водитель завёз её в соседний двор и надругался над ней.