Saint-PetersburgParcialmente nublado-5°C
$ЦБ:73,97ЦБ:89,33OPEC:53,92

В Петербурге экс-адвокат Кайданов получил 17 лет колонии после нарушения досудебного соглашения

суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице по-новому рассмотрели дело бывшего защитника, который связался с криминальной группировкой.

Во вторник, 12 января, Санкт-Петербургский городской суд приговорил бывшего члена Адвокатской палаты Ленобласти Александра Кайданова к 17 годам колонии строго режима. Об этом «Форпосту» сообщили в городской объединённой пресс-службе судов.

Ещё в январе 2019 года Московский райсуд назначил Кайданову 13 лет лишения свободы. Тогда его признали виновным в организации преступной группы, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, после которого наступила смерть жертвы, а также в убийстве и мошенничестве. Преступления он совершил при участии членов организованной преступной группы (ОПГ).

Криминальная группировка образовалась в 2010 году, во главе её был Ахмедудин Сахратулаев. Суд установил, что члены банды причастны к похищению бизнесмена, у которого по поддельной долговой расписке преступники выманивали 10 миллионов рублей. А через полгода злоумышленники насмерть забили жертву монтировкой. Кроме того, на счету ОПГ аферы с недвижимостью на 1,5 миллиона и попытка обмануть банк.

Дело Кайданова по новой рассматривал Горсуд как раз из-за Сахратулаева. В ноябре 2019 года прокурор попросил отменить состоявшиеся судебные решения, поскольку подсудимый нарушил условия досудебного соглашения. По условиям «сделки» Кайданов обязался признать вину, дать подробные и правдивые показания и указать всех соучастников. Однако после вынесения обвинительного приговора адвокат оказался от своих слов в части роли и участия Сахратулаева в деятельности организованной группы. Мужчина пояснил, что оговорил последнего, надеясь на изменение меры пресечения.

Нарушение условий досудебного соглашения стало основанием для отмены приговора в кассационном порядке. Так дело снова вернулось в Горсуд. Присяжные признали Кайданова виновным не заслуживающим снисхождения. Теперь экс-адвокат проведёт за решёткой 17 лет.

Напомним, в конце декабря суд в Петербурге отказал пожизненно осуждённому лидеру ОПГ Сергею Свитайло в компенсации за содержание в старых «Крестах». Мужчина просил более двух миллионов рублей за некомфортные условия в следственном изоляторе, где провёл три года.