Saint-PetersburgNevadas ligeras+0°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,79

Суд в Томске поддержал отказ в возбуждении уголовного дела об отравлении Навального

суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Сибири дополнительно подтвердили право российских правоохранителей на бездействие в резонансном деле.

В пятницу, 30 октября, Кировский районный суд Томска признал законным решение об отказе в возбуждении уголовного дела об отравлении политика Алексея Навального. Об этом в Twitter написал директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

В требовании вернуть вещи оппозиционера, изъятые сотрудниками МВД, юристам также отказали.

Отметим, ещё в начале сентября в Москве прошёл аналогичный суд по иску адвоката ФБК Вячеслава Гимади о бездействии СК по заявлению об отравлении Навального. Басманный суд в удовлетворении требований тогда отказал. Мосгорсуд позже также подтвердил, что не видит ничего противозаконного в сложившейся ситуации.

Напомним, 20 августа Алексею Навальному стало плохо во время перелёта из Омска в Москву. Самолёт экстренно посадили в Томске, оппозиционера госпитализировали. Спустя двое суток его транспортировали на лечение в Берлин.

Зарубежные специалисты заявили, что политика отравили веществом типа «Новичок». Российские медики пришли к выводу, что токсинов и опасных веществ в организме Навального не было.

Европа потребовала от России проведения тщательного расследования произошедшего. В РФ ответили, что у них нет для этого оснований. Генпрокуратура направила запрос о предоставлении правовой помощи в ФРГ.