Saint-PetersburgCouvert+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,85

Вице-губернатор Бельский заступился за петербургские СМИ перед депутатами

газеты, СМИ
© Общественное достояние

В Мариинском дворце обсудили проблему свободы слова.

В среду, 16 декабря, вице-губернатор Петербурга Александр Бельский в ходе часа правительства в городском Законодательном собрании заявил, что местные СМИ не занимаются распространением фейков. Его выступление транслировалось на сайте ЗакСа.

Говорить о профессионализме петербургских журналистов чиновнику пришлось из-за вопроса представительницы «Единой России» Галины Назаровой. Она обратила внимание на то, что некоторые СМИ пытаются «дестабилизировать политическую обстановку». Из выступления депутата следовало, что она недовольна выбором тем для освещения. По её мнению, медиа не обращают внимания на позитивную повестку. Например, на работу волонтёрских центров единороссов.

«Всё-таки те, кто называются СМИ, фейки не распространяют. Даже с точки зрения оппозиционных СМИ скажу, что информация у них проверена», — сказал Бельский.

Он уточнил, что иного мнения придерживается относительно Telegram-каналов. Чиновник предложил народным избранникам обращаться в прокуратуру, если новые медиа распространяют ложные новости.

Бельский отметил, что информационная обстановка в ближайшее время может накаляться, ведь в 2021 году в Петербурге пройдут выборы.

Вице-спикер Сергей Соловьёв, в отличие от коллег, назвал конкретное СМИ, которое «обижает» депутатов. По его словам, канал «78» представляет своим зрителям искажённую информацию. Соловьёв объяснил, что новости о закупках ЗакСа в изложении этого медиа могут создать ощущение, что парламент работает под музыку оркестра и только и делает, что дарит друг другу цветы. Бельский ответил, что Смольный не может вмешиваться в редакционную политику изданий.

Напомним, с начала декабря в Петербурге развивается конфликт между каналом «78» и парламентом. Съёмочные группы этого СМИ не допускают в ЗакС. В аппарате Законодательного собрания объясняют это эпидемиологической обстановкой и большим количеством корреспондентов в Мариинском дворце. Телевизионщики уже обратились за поддержкой в Союз журналистов города и в Следком с просьбой возбудить уголовное дело о воспрепятствовании работе средства массовой информации. В ЗакСе до начала этой истории неоднократно говорили, что канал представляет по важным вопросам исключительно позицию Смольного.