Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C
$ЦБ:77,17ЦБ:91,78OPEC:61,22

Союз журналистов Петербурга попросил спикера Макарова не препятствовать работе СМИ

Мариинский дворец
© Форпост Северо-Запад

Профессиональное медиасообщество заступилось за коллег из парламентского пула Северной столицы.

В пятницу, 4 декабря, секретариат правления Союза журналистов Петербурга и Ленобласти обратился к спикеру Законодательного собрания города Вячеславу Макарову с призывом не препятствовать работе СМИ в Мариинском дворце. Соответствующее обращение было направлено председателю ЗакСа и опубликовано на сайте СЖ.

«Сложилась ситуация, при которой допуск или недопуск журналистов на все мероприятия в Законодательном Собрании до января 2021 года становятся неконтролируемой прерогативой сотрудников его пресс-службы», - говорится в сообщении Союза.

Отметим, по закону лишить аккредитации сотрудника СМИ в Законодательном собрании можно только по решению суда, вступившему в силу.

«Мы призываем принести извинения нашим коллегам и отменить нововведения, касающиеся работы журналистов в городском парламенте, поскольку они противоречат статьям Закона "О СМИ" и статье 6 Закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления"», - сказано в обращении.

Копия этого документа также направлена в аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова.

Напомним, 2 декабря в Законодательное собрание Петербурга не пустили съёмочную группу «78» канала. Это мотивировали отсутствием у журналистов справок о ПЦР-исследовании. Другие корреспонденты смогли пройти в парламент без проблем. На следующий день ситуация с телевизионщиками повторилась. Представили СМИ заявили, что считают это ответом на их редакционную политику, поскольку они выпустили несколько материалов о госзакупках парламента и несоблюдении спикером Макаровым масочного режима. Отметим, ранее в самом ЗакСе «78» канал неоднократно обвиняли в аффилированности с губернатором Александром Бегловым и исключительном представлении позиции Смольного по резонансным вопросам.

Позже пресс-служба ЗакСа сообщила, что аннулирует до конца года все постоянные аккредитации. Это объяснили повышенной эпидемиологической опасностью и большим количеством постоянно допущенных до работы в парламенте корреспондентов. В качестве альтернативы сотрудникам СМИ предложили получать разовые проходки в Заксобрание на каждое мероприятие – пленарное заседание или заседание одной из комиссий (проходят ежедневно). При этом прессу предупредили, что будет введена квота на количество посетителей, какая именно уточнено не было.