Перейти к основному содержанию

Почему почтовые посылки становятся «прорывным» направлением российского экспорта

«Таиланд и Россия вполне могут войти в число лидеров развивающихся рынков, которые способны превзойти ожидания в следующем году» - говорится в преамбуле исследования Bloomberg о перспективах 2021 года. Общепризнанному фавориту Китаю американские финансовые эксперты отвели последнее место в ТОП-17. Аргументируют тем, что высокие ожидания по поводу их экономики уже проявлены и дальше будет хуже.

Особенно смело прогноз по Таиланду и России выглядит на фоне проблем текущего года. Обе страны, хотя и по-разному, испытали эксклюзивные экономические шоки. У нас из-за снижения цен на углеводороды. В Таиланде в связи с влиянием мирового локдауна на туристическую отрасль, которая формирует 16-18% их валового внутреннего продукта.

Bloomberg связывает хорошие перспективы лидеров рейтинга в основном с макроэкономической устойчивостью. В частности с наличием солидных финансовых резервов. Кроме того Таиланд с точки зрения Bloomberg имеет высокий потенциал притока портфельных инвестиций, а РФ недооцененный рубль. Представленная классификация отражает финансовый взгляд на перспективы будущего года. Но, как известно, иметь возможность – еще не значит успешно реализовать её. Любой бухгалтер подтвердит, что высокие значения коэффициентов ликвидности баланса (достаточность активов для покрытия имеющихся обязательств) и финансовой устойчивости не гарантируют дополнительной прибыли.

Missing материал.

По мнению известного прогностика Сергея Переслегина, к 2023-му, а возможно и к 2022 году в мире обозначатся контуры нового шестого экономического уклада. То есть 2021 год станет определяющим. У стран, оттесненных на периферию технологического развития, появляется шанс заявить о себе. Макроэкономическая стабильность создает благоприятный фон для рывка.

Роль драйвера в новой экономической реальности, по мнению экспертов, перейдет от банков и «экономики переживаний» обратно к производству. Но это будет индустриализация нового качества. В конкуренцию с массовым конвейерным производством вступают технологии персонализации продукта, в частности 3D-принтеры и мелкосерийная индустрия в широком смысле.

Для оценки текущей ситуации заглянем на сайт ГИСП (Государственной информационной системы промышленности). Ежедневно в телетайпной манере там публикуется подборка новостей отечественного реального сектора. Картина дня 21 декабря содержит два главных факта. Первый, негативный: производство обуви и сумок в РФ за январь-ноябрь текущего года сократилось на 16%. Второй, позитивный: объем рынка розничного онлайн-экспорта из России в 2020 году вырастет на 42% и впервые превысит $1 млрд.

Missing материал.

Количество посылок из России за рубеж в этом году достигло более 27 миллионов. Объем микроэкспорта (средний чек - $125), конечно, еще не сопоставим с общим выпуском продукции обрабатывающих предприятий, но тот же рынок отечественного производства обуви он уже превысил в полтора раза.

Все большую долю почтовых отправлений составляют товары для дома и интерьера. Также много посылок с одеждой и обувью индивидуального производства и коллекционными товарами. В числе основных стран – адресатов - США, государства Западной Европы и Израиль.

Мировая конъюнктура последних лет благоволит к отечественному ремесленному экспорту. Если появятся условия для его насыщения высокотехнологичными средствами производства, то рост почтовой торговли превзойдет нынешние и без того впечатляющие масштабы. К тому же удастся обеспечить заработки значительному количеству самозанятых. С точки зрения возможностей рынка труда потенциал огромен.

ремесленник
© pixabay.com

По данным Института народнохозяйственного прогнозирования, в сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве в России трудятся 15,7% от общего числа занятых. В Германии, США и Японии – от 0,9 до 1,6%. Похожая ситуация в розничной торговле. В наиболее развитых технологически странах доля этого сектора находится в пределах 7,4-9,3%. В РФ – 12,7%, и это при нашем более чем скромном платежеспособном спросе. Массовое высвобождение неминуемо.

Россия отстает от развитых стран по доле занятых в сфере услуг – 60,1% против 73,7-84,9%. Но это потому, что мы еще не завершили переход из индустриального (4-го) уклада к постиндустриальному (5-му). Отставания уже не наверстать. Зато есть шанс шагнуть сразу в шестой технологический уклад.

Выводы отечественных прогностиков о серьезной трансформации рынков в 2021 году подтверждает и консалтер мирового уровня в сфере стратегического планирования ирландская компания Accenture. Их традиционное ежегодное исследование технологических трендов показало возрастающее значение фактора персонализации производства и всплеск интереса к DIY (аббревиатура от английского Do it yourself – сделай сам). Значительная доля покупателей товаров DIY в России – это как раз мастера штучного и мелкосерийного производства.

3D
© pixabay.com

«Лайфхаки долгое время были частью популярной культуры, 2020 год усилил склонность людей к подобному творчеству. Мы видим, как люди перепрофилируют своё жильё и модифицируют предметы домашнего обихода в соответствии с меняющимися потребностями. Предпринимательство такого рода находится на подъеме. Люди превращают свои пандемические обходные пути в карьеру» - говорится в исследовании Accenture.

В Британии тренд привел к 50% увеличению количества вновь созданных малых предприятий в июне 2020 года по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Российские ремесленники не спешат регистрировать юридические лица или ИП. Наоборот, число малых предприятий с 10 марта по 10 декабря 2020 года сократилось на 258 тысяч единиц. Это сигнал о проблемах с наполнением социальных фондов и доходной части региональных бюджетов. Но с предпринимательской инициативой в России все в порядке. Люди «творят, выдумывают, пробуют», к сожалению, в основном в теневом секторе.