Saint-PetersburgNeige légère-16°C
$ЦБ:73,80ЦБ:89,65OPEC:55,19

Один из петербургских комитетов «закрепил» целый переулок за рестораном

ресторан
© Общественное достояние

В Василеостровском районе города пытаются освободить земельный участок.

В понедельник, 11 января, стало известно, что комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга на протяжении двух лет незаконно позволял ресторану «Манеж» заниматься Филологический переулок. Об этом «Форпосту» сообщили в УФАС по Петербургу.

Антимонопольное ведомство установило, что Филологический переулок протяжённостью 243 метра и общей площадью 3975 квадратных метров в 2008 году был передан КИО в аренду ООО «Центр творческих встреч «Эльба» (управляет рестораном «Манеж») для создания зоны повышенной комфортности. Договор закончился в апреле 2018 года. После этого комитет не направил в «Центр творческих встреч «Эльба» уведомление об освобождении участка, а Центр не обращался в ведомство с заявлением о заключении нового договора аренды.

«На данный момент в границах земельного участка расположены: автостоянка с ограниченным доступом, городской переулок, гараж, склад, газоны. Зона повышенной комфортности и благоустройства не создана. Переулок используется коммерческой организацией «Центр творческих встреч «Эльба» для осуществления предпринимательской деятельности», - отметили в УФАС.

Таким образом, комитет имущественных отношений дал преимущество компании, а также ограничил доступ к аренде госимущества других организаций, что нарушает закон «О защите конкуренции».

В результате КИО было выдано предписание о необходимости освобождения земельного участка. Комитет пытался поспорить с антимонопольным ведомством, однако Арбитражный суд подтвердил правоту УФАС.

Напомним, накануне стало известно, что за три ночи в Петербурге запрет на работу после 23 часов проигнорировали пять заведений, расположенных на 8-й Советской улице, улице Восстания и Садовой улице, в Щербаковом переулке, а также на набережной канала Грибоедова. Предприятиям грозит штраф до 300 тысяч рублей, для 198 посетителей также предусмотрено денежное наказание.