Saint-PetersburgCouvert+2°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

Суды Петербурга вынесли более 1,2 тысячи решений по итогам протестов в поддержку Навального

суд
© Общественное достояние

В городе на Неве рассмотрели дела горожан, вышедших на несанкционированные демонстрации.

Как стало известно в четверг, 11 февраля, с 23 января по 11 февраля районные суды Петербурга вынесли более 1,2 тысячи постановлений по делам о нарушениях на акциях протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

В инстанции отметили, что петербуржцы по-разному объясняли своё присутствие на несогласованных демонстрациях.

Часть из призналась, что намеренно шли на акции, чтобы заявить о своих правах на свободу слову и выразить отношение к текущей общественно-политической ситуации.

Одна из горожанок пожаловалась, что готовилась к возможным задержаниям и даже взяла с собой бутерброды, тёплые вещи и аккумулятор PowerBank на случай отправки в спецприёмник. Однако на протетстах 23 января внимание полиции обошло её стороной, зато 31 числа того же месяца у зданию ТЮЗа женщину всё-таки задержали без запаса еды, дополнительной одежды и батареи для зарядки гаджетов. Суд оштрафовал нарушительницу на 10 тысяч рублей.

Двое других задержанных признались, что пришли на митинг заявить о своей принципиальной позиции, и в случившемся не раскаиваются. Обоим назначили по административный арест сроком на сутки.

Ещё один горожанин в суде заявил, что пришёл на оппозиционный сбор чтобы выступить в поддержку президента РФ Владимира Путина как координатор патриотической организации НОД. Судья отметил, что политически взгляды мужчины не освобождают его ответственности и назначил штраф в 10 тысяч рублей.

Другой петербуржец промолчал в ответ на все вопросы суда и получил 10 суток административного ареста.

Среди прочих объяснений горожан были разные версии от «решила немного помитинговать, поскольку сорвался урок по вокалу» до «вышел из машины в туалет на Дворцовой площади».

Напомним, накануне глухонемой житель Петербурга обжаловал админстративный штраф за участие в акции протеста 31 января. В протоколе дела было оказано, что лишённный возможности говорить мужчина якобы выкрикивал лозунги.