Saint-PetersburgPartiellement nuageux-3°C
$ЦБ:73,79ЦБ:88,94OPEC:64,26

Сургутский студент написал программу компьютерной диагностики заболеваний вен

врач со смартфоном_12022021
Фото © matchmd.com

На её основе планируется создать мобильное приложение для флебологического экспресс-тестирования в домашних условиях, а также диагностический аппарат для клинического использования.

В пятницу, 12 февраля, стало известно, что разработка студента третьего курса Сургутского государственного университета (СурГУ) Александра Лепинских в области флебологии возможно будет реализована в рамках создаваемого в Югре индустриального парка. Об этом на недавнем онлайн-совещании с научным сообществом говорила губернатор региона Наталья Комарова. Она предложила подумать над тем, чтобы довести эту и другие разработки местных учёных до практического внедрения, то есть создания готовых образцов оборудования, на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Компьютерная программа, написанная Лепинских, анализирует снимки ног, полученные методом магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также обычные бытовые фотографии нижних конечностей. Фото, как сообщает пресс-служба СурГУ, можно будет в домашних условиях загрузить в мобильное приложение, и получить от него заключение о необходимости обращения к врачам.

Алгоритмы анализа снимков МРТ могут стать основой для создания инновационного клинического оборудования, которое будет давать квалифицированный ответ о целесообразности хирургического вмешательства для лечения заболеваний вен у пациента.

Проект Александра Лепинских одержал победу на всероссийском конкурсе «Умник» и получил грант Фонда содействия инновациям в сумме 500 000 рублей. Автор разработки уверен, что автоматизация диагностического процесса во флебологии позволит снизить нагрузку на врачей и материальные затраты медицинских организаций.

Напомним, что ученые Южного федерального университета создали инновационный материал, который может быть использован при производстве костных имплантатов. В частности, для замещения поврежденных тканей при остеопорозе.