Saint-PetersburgNeige légère-8°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:67,05

Реставрация дома Соловейчика на Репина обернулась штрафом в 50 тысяч рублей

Доходный дом
© Общественное достояние

В Центральном районе города фасад памятника архитектуры обновили без ведома Смольного.

В пятницу, 12 февраля, Василеостровский районный суд привлёк к административной ответственности собственницу нескольких помещений в историческом доходном доме Соловейчика на улице Репина. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Летом 2020 года комитет по охране памятников истории и культуры Северной столицы утвердил перечень охраны элементов старинного здания. В него вошли оригинальные габариты крыши, световой фонарь и оконные коробки с подоконниками, рамами и другим заполнением.

Как выяснилось, с конца мая на объекте велись несогласованные работы по ремонту и реставрации, которые в том числе затронули указанные части постройки. В частности, рабочие установили пластиковые окна, демонтировали фонарь, а на чердаке обустроили мансардный этаж.

Защитник ответчика объяснил, что восстановление проводилось ради безопасности горожан. Доходный дом Соловейчика находился в плохом состоянии, которое угрожало жизни и здоровью пешеходов. Кроме того, при передаче здание новой владелице предыдущие собственники предоставили согласованную с КГИОП документацию сроком на три года. Однако данные разрешения утратили силу в 2017 году.

Суд оштрафовал горожанку на 50 тысяч рублей.

Напомним, накануне стало известно об интересных открытиях при реставрации дома Набокова на Большой Морской улице. В здании нашли мраморные панели, которые установили при жизни знаменитого русского литератора.