Saint-PetersburgCouvert-2°C
$ЦБ:73,52ЦБ:88,88OPEC:62,15

В коттеджном посёлке Демидовская усадьба случилась драма из-за сгоревшего трансформатора

холодно, зима
© Общественное достояние

В Гатчинском районе Ленобласти пытаются справиться с коммунальной аварией.

В субботу, 13 февраля, стало известно, что коттеджный посёлок Демидовская усадьба близ Тайцев остался без электричества и других коммунальных ресурсов из-за перегоревшего трансформатора. Об этом сообщили жители в социальных сетях.

https://www.instagram.com/p/CLObx62FB69

Как выяснили, трансформатор, рассчитанный на 16 домов, неожиданно перегорел зимой, когда значительно увеличивается потребление электроэнергии — посёлок не газифицирован. При этом количество подключённых коттеджей за годы существования поселения превысило 50.

«Дома замёрзли. Замёрли системы, портится техника. Многим некуда ехать. И ни одна структура не занимается нашим вопросом, так как подстанция частная. Мы в отчаянии», — написала местный блогер в своём Instagram.

«Форпост» связался с «Ленэнерго» и попросил объяснить, кто и как будет решать проблему в посёлке.

«Указанный населённый пункт не является потребителем "Россети Ленэнерго". ИЖС обеспечивает электроэнергией собственный трансформатор. Компания готова оказать помощь в запитывании потребителей (как в части создания резервной схемы на время работ, так и в ремонте) после соответствующего обращения от собственника оборудования или администрации поселения. В настоящее время компания также рассматривает вопрос приёма оборудования к себе на баланс», — сообщили на предприятии.

Вопросом также занялся губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. После того как его пригласили в беседу, он лаконично ответил «занимаюсь». Позже он добавил, что может быть возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя, который не выполнил свои обязательства по предоставлению электричества.

Напомним, накануне стало известно, что смертельный пожар с отключением газа в Петро-Славянке стал уголовным делом. Возгорание произошло из-за несогласованных работ по бурению грунта.