Перейти к основному содержанию

Пойдут ли светила мировой науки на четырехмесячную изоляцию в России

Правительственный Совет по грантам назвал победителей восьмого конкурса научных проектов ведущих ученых мира, для реализации которых на деньги федерального бюджета будут созданы лаборатории в российских вузах и исследовательских институтах.

Самый яркий из близких нам исторических примеров такого рода – выделение Советом Королевского общества Великобритании в 1930 году 15 тысяч фунтов стерлингов на создание в Кембридже специальной лаборатории для советского физика Петра Леонидовича Капицы. Тогда британцы стремились удержать у себя ученого из СССР. Сейчас ситуация обратная.

В рамках программы Мегагрантов государство поддержит изыскания 32 иностранных, 3 российских ученых и 8 наших соотечественников, живущих и работающих за рубежом. Привлечение в страну светил мировой науки – одна из её главных целей. Правда, тренд на международную интеграцию в этом году вступил в противоречие с коронавирусной реальностью. Смогут ли приглашенные профессора добраться до своих лабораторий?

Высококвалифицированные специалисты, к которым относятся и научные работники, в отличие от обычных гастарбайтеров все-таки имеют возможность пересечь российский санитарный кордон. Правительственное распоряжение от 25 июня 2020 года №1671-р предоставляет такую возможность, но с оговоркой. Въезд должен быть однократным.

Измеритель температуры
© Форпост Северо-Запад

Условия конкурса Мегагрантов устанавливают минимальный период времени, который иностранцы должны провести в принимающем вузе или институте на территории РФ. Он составляет 120 дней суммарно в течение года. Или 90 дней, если проект предусматривает зарубежную стажировку как минимум двух участников с российской стороны. Ключевое слово здесь – «суммарно».

Привычные к постоянным перелетам западные ученые легко набрали бы требуемый для подтверждения гранта минимум, появляясь в России наездами. Это привычная кочевая схема жизни мировой элиты, когда с понедельника по пятницу человек делает свой бизнес в Москве, а на уикенд возвращается к семье, например, в Лос-Анжелес.

Условие МИДа об однократном въезде принципиально меняет ситуацию. Схожие, или даже более строгие ограничения, введены сегодня в большинстве стран. Поэтому стажировки российских участников программы под большим вопросом. А это значит, что корифеи мировой науки будут вынуждены четыре месяца безвылазно провести в России. Похоже, что однократность процедуры въезда не исключает её повторение, но это длительный и многоступенчатый процесс согласований, включающий прохождение заявки через профильное федеральное министерство и силовые структуры. В правительстве обсуждаются возможные послабления, но эпидемическая обстановка пока только усугубляется и не дает для них поводов.

Иностранные ученые встают перед выбором. На одной чаше весов материальная поддержка и возможность работы с квалифицированными российскими ассистентами. С другой стороны – риски, связанные с отрывом от основного места работы.

Missing материал.

Программа Мегагрантов предусматривает выделение из бюджета не более 90 миллионов рублей на весь трехлетний период исследований в рамках одного проекта. Две трети суммы можно использовать на зарплату. Остальное на лабораторное оборудование и стажировки.

Следовательно, общий годовой заработок группы ученых, в пересчете на доллары по текущему курсу не превысит 246 тысяч. Согласно ежегодному опросу Ассоциации университетских профессоров Америки заработки ученых Гарварда составляют в среднем $22 тысячи в месяц или $264 в год. Это больше, чем предлагает Минобрнауки РФ на всю группу. В ней помимо руководителя должно быть еще как минимум семь человек: 3 кандидата наук и 4 аспиранта (для НИИ) или 2 кандидата, 2 аспиранта и 3 студента (для университетов).

Конкурс на Мегагранты был объявлен в июле. На тот момент в России всё указывало на успешное прохождение первой волны коронавируса и возможное полное избавление от заразы к 2021 году. Сегодня тенденция развернулась в негативную сторону. Количество выявляемых за сутки больных превышает 25 тысяч человек. Велика вероятность, что постановление об однократном въезде в страну сохранится надолго.

Ведущие мировые ученые вынуждены будут прервать проекты в своих «домашних» университетах в пользу работы в российских лабораториях за меньшие деньги. Понятно, что не всё измеряется в условных единицах валюты, но здесь на кону не только материальная выгода, но и привычные условия работы, семья, наконец. На днях глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил письмо премьеру Михаилу Мишустину с просьбой разрешить въезд высококвалифицированных специалистов вместе с семьями. Об ответе пока не сообщалось.

К десятилетнему юбилею программы Мегагрантов в этом году организаторы опубликовали парадный отчет о достигнутых результатах, где сравнили своё начинание с планом Франклина Рузвельта по ускоренному научному развитию в США. Он помог американцам привлечь к себе тысячи лучших исследователей со всего мира. Уместно ли считать Мегагранты сопоставимым «магнитом для мозгов»?

Missing материал.

На фоне Европы, разрушенной Второй мировой войной, США в конце сороковых годов прошлого века выглядели как оазис в пустыне. Им не нужно было устанавливать минимальные сроки очного пребывания иностранных ученых в стране - люди приезжали в надежде на получение гражданства или вида на жительство. В этом главное отличие двух проектов.

Есть и другие. План Рузвельта в области науки основывался не на разовом финансировании, а на постоянной денежной подпитке лабораторий со стороны бюджета и некоммерческих фондов. Кроме того, государство поддерживало всю цепочку продвижения инноваций, от фундаментальной идеи до появления прототипа готового изделия и запуска в серийное производство.

Повторить такое в России сложно из-за низкого спроса на инновации. Ситуацию проиллюстрировал в свое время журнал «Эксперт», сопоставив списки лучших 1400 компаний мира по выручке и расходам на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Первый перечень включал несколько десятков отечественных компаний. Второй – только три. Это серьезное препятствие для выполнения важнейшей цели программы Мегагрантов - трансфера передовых разработок в реальный сектор экономики. И, к сожалению, оно существует вне зависимости от ситуации с коронавирусом.