Перейти к основному содержанию

Что Новак и Альтмайер будут обсуждать на Российско-Германском сырьевом форуме

Альтмайер
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

В Санкт-Петербурге стартовала очередная неделя Германии. Ежегодно в рамках этого проекта проходят сотни мероприятий и интерактивных проектов – кинопоказы, концерты, выставки, семинары и бизнес-форумы. «Форпост» решил разобраться в том, действительно ли немцы заинтересованы в развитии экономических, культурных и научных связей с Россией и, в частности, с городом на Неве? Или же это, скорее, дань традиции, которая вскоре прикажет долго жить?

Товарооборот нашей страны с ФРГ в прошлом году упал на 21%, до 41,9 млрд долларов. Причём, сальдо торгового баланса сложилось отрицательное, то есть наша продукция впервые за долгое время оказалась востребована в Германии в меньшей степени, чем немецкая у нас. Какой вывод можно сделать на основании этих цифр? Первое, что приходит в голову – Берлин, как того и хотелось бы многим нашим недоброжелателям, постепенно сворачивает сотрудничество с Москвой. Однако, на самом деле это, конечно, не так. И вот почему.

Берлин
© Форпост Северо-Запад / Бранденбургские ворота

Германия, по-прежнему, занимает второе место в перечне основных экономических партнёров России. Товарооборот с Китаем, который уверенно возглавляет этот список, действительно снизился несколько меньше – лишь на 6,2%, до 103,9 млрд. Но объясняется это довольно просто - Поднебесная раньше других стран преодолела последствия пандемии и начала ещё минувшей весной в невиданных ранее объёмах импортировать нефть. А вот деловые связи с Нидерландами (3 место), которые также традиционно крепки, просели гораздо существенней – на 41%, до 28,5 млрд. Понятно, что по той же самой причине, что и в случае с ФРГ – коронавирус обрушил ВВП всех европейских государств и самым серьёзным образом повлиял на их внешние связи.

А как же Великобритания (4 место), спросите вы? Объём нашей торговли с ней не только не упал, а даже увеличился, причём сразу на 53%, до 26,5 млрд. Секрет этой метаморфозы прост – в 2020-м Лондон рекордными темпами скупал драгоценные металлы, которые традиционно пользуется у инвесторов повышенной популярностью именно в периоды кризисов. Так вот, в прошлом году Россия продала Соединённому Королевству 113,5 тонн золота на астрономическую сумму 5,3 млрд долларов. Кстати, следует сказать, что политики и банкиры Туманного Альбиона не прогадали – средняя цена унции составила 1450 долларов, а сейчас она хоть и далека от своих максимальных значений, но всё же стоит почти на четверть дороже.

Missing материал.

Одним словом, несмотря на понижательный тренд, немцы, по-прежнему, видят в России надёжного партнёра, причём основой нашего взаимодействия они, как и прежде, считают энергетику. Это подтверждают и соцопросы, которые проводятся в ФРГ. Так, против завершения строительства трубопровода «Северный поток-2» высказались лишь 13% респондентов, тогда как 73% граждан Германии считают это проект очень важным для страны. Кроме того, 90% опрошенных полагают, что в основе антироссийских эскапад Вашингтона лежит желание продать в ЕС побольше своего СПГ. Таковы данные социологического института Forsa.

Германию призвали отказаться от Nord Stream 2 и ввести санкции против компаний, которые участвуют в строительстве трубопровода, по примеру США. Что ответили немцы?

Аналогичное мнение высказала и Ангела Меркель. На онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое состоялось 20 апреля, она заявила, что «Германия приняла решение о строительстве «Северного потока-2» и дальнейшем развитии деловых отношений с Россией». Канцлер напомнила, что в обновлённой газовой директиве, вступившей в силу в мае 2019 года, европейская страна, на берег которой выходит морской газопровод, сама имеет право решать, распространяются ли на него положения Третьего энергопакета.

Сказать, что это прозвучало, как гром среди ясного неба, было бы явным преувеличением. И сама Меркель, и другие немецкие политики неоднократно выражали свою поддержку трансбалтийскому проекту, что и неудивительно. В планах Берлина – отказ от атомной и угольной генерации к 2022-му и 2038-му годам соответственно. Это значит, что роль «подушки безопасности», которую можно использовать при пиковых нагрузках на сеть будет выполнять именно природный газ.

Missing материал.

Дело в том, что объём выработки электроэнергии посредством его сжигания на ТЭС можно варьировать – производить больше или меньше киловатт-часов в зависимости от спроса домохозяйств и промышленных предприятий. С ветрогенераторами такой номер не пройдёт – их лопасти крутятся так, как позволяют погодные условия. То есть следствием всплесков потребления электричества в случае полного отказа от традиционных энергоресурсов станут многочисленные блэкауты.

Достигнуть углеродной нейтральности за один присест, конечно же, невозможно. На первом этапе этого пути необходимо прекратить использовать в ТЭК наиболее грязное сырьё – мазут и уголь, заменив их на менее опасный для окружающей среды метан. Вместе с возобновляемыми источниками он должен стать основой энергетического уклада ФРГ на ближайшие десятилетия. Именно такую точку зрения неоднократно высказывали делегаты Российско-Германского сырьевого форума, созданного в 2006 году. В последнее время эта площадка осталась одной из немногих, где политики, бизнесмены и учёные обеих стран, несмотря на охлаждение межгосударственных отношений, могли обсудить вопросы сотрудничества в энергетической сфере и наладить деловые контакты.

Российско-Германский форум
© Форпост Северо-Запад

Очередная, уже тринадцатая по счёту конференция пройдёт в онлайн-режиме 29 и 30 апреля. Её участниками с российской стороны станут вице-премьер Александр Новак, министр промышленности и торговли Правительства РФ Денис Мантуров, ректор Санкт-Петербургского горного университета, один из инициаторов форума Владимир Литвиненко, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - ЮГРЫ Наталья Комарова, заместитель министра энергетики Павел Сорокин, заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин. С германской - министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, министр экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер, премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер, председатель правления энергетической компании VNG Ульф Хайтмюллер, многие другие знаковые фигуры.

Пленарные дискуссии на форуме будут посвящены таким темам, как влияние европейской «зелёной сделки» на сотрудничество с Россией, развитие сырьевых регионов и оттаивание многолетней мерзлоты. Кроме того, стороны обсудят и потенциал сотрудничества в такой популярной сейчас на Западе сфере как водород.

Несмотря на то, что большинство российских участников смотрят на его внедрение в качестве ресурса глобальной энергетики с некоторым скептицизмом, нам есть, что продемонстрировать немцам. В Санкт-Петербургском горном университете, например, сейчас проводятся исследования, посвящённые транспорту самого лёгкого в природе газа.

По мнению ряда экспертов, водород вкупе с возобновляемыми источниками энергии должен позволить Европе свести к нулю углеродный след и, как следствие, минимизировать загрязнение окружающей среды. Так ли это на самом деле?

Отсутствие научных прорывов на этом направлении – одна из главных причин, по которой водородная энергетика до сих пор не стала реальностью. Ведь загрузить Н2 в существующий трубопровод вместо метана невозможно - его молекула настолько мала, что способна проникать в кристаллическую решётку стали и сравнительно быстро разрушать её, особенно в местах сварных швов. Но как же в таком случае экспортировать водород в Европу?

Научная статья «Барьеры на пути реализации водородных инициатив в контексте устойчивого развития глобальной энергетики»

По мнению учёных старейшего технического вуза России, это можно делать за счёт технологий его транспорта в связанном состоянии. Кроме проблем транспортировки и хранения учёными Горного сформулирована главная современная проблема использования водорода - горение в воздушной среде, а также определены предельные технологические возможности смешивания водорода с трубным природным газом в существующих системах электрогенерации.

Впрочем, превращение первого номера таблицы Менделеева в ресурс глобальной энергетики - весьма отдалённая перспектива, а вот завершение строительства «Северного потока-2», напротив, дело обозримого будущего. Германия может получить голубое топливо из этого трубопровода уже в нынешнем году. И если следующая зима в Европе окажется такой же холодной, как минувшая, то для жителей ФРГ, Австрии и многих других стран, в том числе и Чехии, куда должна поступать часть дополнительных объёмов газа из России, такая конъюнктура окажется очень кстати. Ведь это приведёт не только к сокращению их расходов на электроэнергию и тепло, но и даст возможность их национальным правительствам снизить объёмы сжигания угля на ТЭС, то есть сделать очередной уверенный шаг навстречу углеродной нейтральности.