Перейти к основному содержанию

Московские учёные помогли избавить мопсов от их специфического заболевания

В среду, 12 мая, стало известно, что молодые учёные Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно со специалистами созданного при вузе Малого инновационного предприятия Biomimetix разработали титаново-никелевый имплантат, препятствующий возникновению у собак породы мопс их характерной патологии – коллапса гортани.

«Установленный в гортань имплантат поддерживает хрящи гортани в оптимальном положении, препятствуя перекрытию дыхательных путей и возвращая пациенту возможность естественного дыхания. Ранее единственным методом лечения при тяжёлой форме заболевания, когда собака уже не реагирует на кислородную масочную терапию, было наложение трахеостомы. Через кожу в области шеи в трахею устанавливают трубку — стому. Такой метод неудобен, поскольку требует поддержания постоянной гигиены: очистки от слизи, шерсти, иначе произойдет закупорка трубки» - рассказал один из авторов разработки магистрант кафедры «Обработка металлов давлением» НИТУ «МИСиС» Дамир Ашимбаев.

Опытный образец имплантата сделан из перфорированной ленты никелида титана – материала, обладающего эффектом памяти формы. Как сообщает пресс-служба вуза, через два с половиной месяца после установки импланта ткани гортани прорастают сквозь его перфорации и он полностью интегрируется в организм пациента.

Исследования проведены с учётом медико-технических требований, сформулированных оперирующими хирургами клиники экспериментальной терапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Эффективность разработки уже подтверждена клинической практикой. Сегодня учёные работают над снижением себестоимости имплантата и отработкой технологии его покрытия пористым полимером для лучшего взаимодействия с организмом пациента.

Напомним, что учёные Томского политехнического университета разработали прибор для высокоточной фиксации электрических импульсов сердечной мышцы человека. С его помощью кардиологи смогут регистрировать у пациентов ранние патологические изменения. До настоящего времени такого рода диагностика, как в России, так и в других странах, была доступна только путем введения электрода в полость сердца через вену или при операции на открытом сердце.