Перейти к основному содержанию

Московские учёные предложили эффективную схему переработки отходов цветной металлургии

красный шлам
© Красный шлам / Пресс-служба "МИСиС"

Масштабные скопления токсичного красного шлама могут стать сырьём для производства целой гаммы ценных веществ.

В понедельник, 24 мая, стало известно, что Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС», Российским химико-технологическим университетом им. Д. И. Менделеева совместно с Институтом металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова и Центральным научно-исследовательским Институтом Черной Металлургии им. И. П. Бардина разработана схема комплексного рециклинга красного шлама с извлечением железа, алюминия, титана, скандия и редкоземельных металлов.

Разработка экономически эффективного способа переработки токсичных отходов производства оксида алюминия имеет важное значение и с экологической точки зрения. В стране сегодня накоплено более 600 миллионов тонн красного шлама. Всего в мире около 4 миллиардов тонн, сообщает пресс-служба «МИСиС». Оксид алюминия используется в производстве металлического алюминия, а также огнеупорных, абразивных материалов, лазеров, синтетических драгоценных камней, является катализатором для дегидратации спиртов. Спрос на него стабилен, а значит и проблема утилизации отходов производства только обостряется.

В основе предложенной учёными разработки лежит метод восстановительного обжига красного шлама. В результате образуется концентрат магнитного железа и немагнитные хвосты (побочный продукт), обогащенные алюминием, титаном и редкоземельными металлами. Хвосты затем обрабатываются путём выщелачивания соляной кислотой под высоким давлением. Исследовательской группе удалось получить наиболее полное отделение железа при карботермическом обжиге и магнитной сепарации красного шлама.

Серьёзным преимуществом предложенной схемы переработки шлама является также возможность адаптировать процесс для производства того или иного конечного продукта, в зависимости от рыночной конъюнктуры. Например, при высоких ценах на оксид алюминия, из раствора можно добывать его. Если спрос на это соединение падает, производство перестраивается на коагулянты. Таким же образом, в зависимости от обстановки на рынке, титан, содержащийся в шламе, можно использовать как для получения комплексных коагулянтов, так и какого-то конкретного продукта.

Напомним, что учёные Санкт-Петербургского горного университета разработали эффективную технологию получения глинозёма путём спекания каoлиновых руд с известняком при добавлении углеродсодержащих активирующих добавок. Исследователям удалось найти оптимальное содержание добавок, при котором рост извлечения оксида алюминия составил более 7%.

Обсудить