Перейти к основному содержанию

Красноярские учёные разработали эффективную защиту космических объектов от электронных атак

Новая система защиты поможет обезопасить спутники от глушения и подмены передаваемой на Землю информации.

В понедельник, 31 мая, стало известно, что молодые исследователи Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета (СФУ) разработали инновационную систему защиты передачи данных по спутниковому каналу связи. Она поможет обезопасить информационные потоки от глушения и спуфинга – способа, при котором злоумышленники создают для фальсификации данных подменную систему, сообщает пресс-служба вуза.

«Объект подмены спуфинг атаки на глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС, это навигационное сообщение. Объектом атаки, то есть жертвой, является наземная аппаратура пользователя – приёмник, улавливающий и декодирующий навигационный сигнал. Спуфинг атака обычно состоит из 4 этапов: разведки, установки вспомогательных средств (например, незаметная установка усилителя сигнала в непосредственной близости от транспорта жертвы). Третий этап — это подмена сигнала, а четвёртый — контроль объекта. На финальной ступени происходит изменение навигационных данных на подменные. Мы предложили свои методы защиты на каждом из этих этапов» — сообщил дин из разработчиков, ассистент кафедры информационных систем СФУ Евгений Халтурин.

Предложенные методы защиты информации основываются преимущественно на новых алгоритмах обеспечения безопасности электронной подписи. Созданное учёными СФУ программное обеспечение успешно прошло многократное тестирование на функциональную корректность. Для сокращения количества операций процессора исследователи предложили авторскую модернизацию алгоритма Бурникеля-Циглера (алгоритм деления больших целых чисел, предложенный Кристофом Бурникелем и Йоахимом Циглером в 1998 году).

Для использования предложенного программного кода в реальной спутниковой системе предстоит создать на его основе готовый программный продукт в организации, имеющей лицензию на разработку, производство и распространение шифровальных (криптографических) средств.

Напомним, что исследовательский коллектив факультета компьютерных технологий, вычислительной техники и энергетики Дагестанского государственного технического университета зарегистрировал в Федеральном институте промышленной собственности пакет компьютерных программ, обеспечивающих работу единой автоматизированной системы учета коммунальных услуг на основе беспроводной сети ячеистой топологии.