Санкт-ПетербургПасмурно-14°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:71,41

В Грозненском нефтяном университете появилась собственная солнечная электростанция

солнечная электростанция
© gstou.ru

Она будет не только питать помещения вуза, но и станет пилотным региональным полигоном для отработки технологии объединения субъектов микрогенерации в общую электросеть.

Во вторник, 15 июня, стало известно, что специалисты Научно-технического центра «Зеленая энергетика» совместно со студентами Института энергетики Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М. Д. Миллионщикова (ГГНТУ) смонтировали в третьем учебном корпусе вуза сетевую солнечную электростанцию мощностью 15 кВт на площади 100 квадратных метров.

Специалисты подсчитали, что в условиях климатических особенностей столицы Чеченской Республики, станция сможет вырабатывать в среднем 63,9 киловатт-часов электроэнергии в сутки, сообщает пресс-служба вуза. Для сравнения, трёхкомнатной квартире хвалило бы этой энергии примерно на полмесяца.

Помимо функции дополнительного источника электроснабжения вуза электростанция будет использоваться в научно-исследовательских и образовательных проектах для подготовки специалистов в сфере солнечной энергетики. Предполагается, что она станет пилотным образовательным полигоном по изучению условий объединения субъектов микрогенерации в общую электросеть. На основе полученных данных будут разработаны методические рекомендации по реализации данного механизма на территории Чеченской Республики.

Основное оборудование для солнечной электростанции ГГНТУ было безвозмездно предоставлено Группой компаний «Хевел». В начале текущего года компания построила в республике солнечную электростанцию «Наурская СЭС» мощностью 5 МВт. В проекте строительство в регионе ещё нескольких подобных крупных объектов.

Напомним, что химики Санкт-Петербургского государственного университета создали технологию защиты литий-ионных аккумуляторов от возгорания с помощью специального защитного слоя из проводящего полимера, который размыкает электрическую цепь при внештатной ситуации.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен