Перейти к основному содержанию

Тюменские учёные упростили процесс перехода тепловых электростанций на резервное топливо

Экономия времени и энергии достигается за счёт усовершенствованной системы подогрева мазута.

Во вторник, 29 июня, стало известно, что исследователи Физико-технического института Тюменского государственного университета (ТюмГУ) модернизировали систему подогрева резервного топлива на тепловых электростанциях (ТЭЦ). Согласно нормативным требованиям Минэнерго РФ ТЭЦ обязаны создавать резерв на случай временного прекращения подачи основного топлива – природного газа. Расчёты проводились на основании фактических данных Тюменской ТЭЦ-2, сообщает пресс-служба вуза.

Особенностью мазута является переход в твёрдое состояние уже при температуре 40 градусов по Цельсию. В связи с этим у электростанций возникает необходимость поддержания его в жидком виде. На Тюменской ТЭЦ-2 и на многих других станциях для этого используют подогреватель типа ПМР (подогреватель мазутный ребристый).

Для повышения надёжности системы и снижения затрат на подогрев разработчики предложили установить вместо существующего подогревателя змеевиковые теплообменные аппараты, расположенные внутри резервуаров. Учёные детально проработали параметры предложенной системы на собственном инновационном программном обеспечении.

«Реконструкция сложной, морально устаревшей системы подогрева мазута возможна путем установления змеевика внутри резервуара. Мы проработали ряд методик расчета основных геометрических параметров змеевикового теплообменного аппарата. Для быстроты расчетов разработали компьютерный комплекс. Он позволяет рассчитать длину подводящего паропровода, диаметр трубы, температуру на входе в змеевик и другие характеристики.Часть трубы теплообменного аппарата уместится на площади днища резервуара в виде змеевика, остальную длину возможно поместить на боковые стенки резервуара» - рассказала доцент кафедры прикладной и технической физики ТюмГУ Ульяна Шастунова.

Напомним, что Дагестанский государственный технический университет зарегистрировал в Федеральном институте промышленной собственности пакет компьютерных программ, обеспечивающих работу единой автоматизированной системы учета коммунальных услуг на основе беспроводной сети ячеистой топологии.