Перейти к основному содержанию

Физики Тюмени оптимизировали технологию повышения нефтеотдачи при добыче тяжёлой нефти

Предложено эффективное решение для организации процесса парогравитационного дренажа.

В среду, 21 июля, стало известно, что сотрудники Физико-технического института Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в результате анализа тепловых полей на первичной стадии процесса парогравитационного дренажа в нефтедобыче предложили наиболее эффективное решение по схеме расположения добывающей и нагнетающей скважин. Впервые получены научно обоснованные данные о распределении температуры в добывающих скважинах для классической и шахматной схем их расположения, сообщает пресс-служба вуза.

«Оценка температуры, при которой нефть становится подвижной, позволила определить длительность первичной стадии процесса парогравитационного дренажа. В итоге мы установили, что классическая схема расположения скважин обеспечивает более быстрый прогрев межскважинной зоны» - рассказал сотрудник кафедры моделирования физических процессов и систем ТюмГУ Александр Гильманов.

Тепловые методы повышения нефтеотдачи являются основными для месторождений тяжёлой нефти, на которые приходится до 80% всех запасов. Повышение температуры всего на 1-2 градуса по Цельсию может привести к снижению вязкости нефти от десяти до ста раз. Суть метода парогравитационного дренажа заключается в бурении пары горизонтальных скважин, одна из которых – добывающая, другая используется для нагнетания пара.

Первый этап дренажа, который анализировали в ТюмГУ, предусматривает кондуктивный прогрев пласта за счет циркуляции пара в обеих скважинах. Важное значение для максимизации эффективности процесса имеет расстояние между добывающей и нагнетательной скважинами. В ходе экспериментов исследователи установили, что увеличение этого расстояния с 5 до 10 метров повышает длительность первого (предварительного) этапа парогравитационного дренажа в четыре и более раз.

Напомним, что учёные кафедры физической и коллоидной химии Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина в сотрудничестве с коллегами из Сколковского института науки и технологий и Института неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук опубликовали по результатам проведённых исследований свои выводы о возможности широкого применения диметилсульфоксида в качестве ингибитора нежелательных газовых гидратов, которые возникают при добыче и транспортировке нефти и природного газа.