Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:69,81ЦБ:81,03OPEC:84,52

Технология производства игольчатого кокса вышла на финальную стадию промышленной реализации

игольчатый кокс
© onpz.gazprom-neft.ru

Инвестиции компании «Газпром нефть» во внедрение разработки уфимских учёных составили более 60 миллиардов рублей.

В пятницу, 30 июля, стало известно, что Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) получил награду Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков за разработку технологии получения игольчатого, или анизотропного кокса. Индустриальным партнёром проекта является Омский нефтеперерабатывающий завод (входит в группу «Газпром нефть»).

В настоящее время там завершается строительство секции замедленного коксования. Она уже подключена к электросети, идёт подготовка к пусконаладочным испытаниям. По словам доцента кафедры «Технология нефти и газа» УГНТУ Виктора Запорина, секция вступит в строй уже в текущем году.

«Игольчатый кокс – стратегический и дорогостоящий продукт, который производится в США, Великобритании, Японии и Китае. Отечественной электродной промышленности приходилось всецело полагаться на импорт. Промышленное производство высококачественного игольчатого кокса на Омском НПЗ будет первым в России» - рассказал Запорин.

УГНТУ получил от Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков почётную грамоту и памятную медаль «100 лет со дня рождения В.С. Федорова». В 2020 году работа Виктора Запорина «Разработка технологии и мероприятий по внедрению в производство нефтяного игольчатого кокса» была признана победителем премии ПАО «Газпром» в области науки и техники.

Игольчатый кокс, в отличие от обычного, позволяет изготавливать графитированные электроды, которые отличаются высокой электропроводимостью и высоким коэффициентом термического расширения. Такие электроды используются в атомной, металлургической и химической промышленности.

Напомним, что в Томском политехническом университете разработана технология оптимизации тепловых потоков в процессе гидрокрекинга на нефтеперерабатывающем предприятии. Она увеличила коэффициент полезного использования энергии, что сократило расход топливного газа и мазута на 54% и электричества на 20%.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен