Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:73,33ЦБ:85,88OPEC:73,47

Челябинские учёные упростили мониторинг уровня «гормона счастья» у человека

дофамин
© peaktestosterone.com

Создан принципиально новый сенсор для определения содержания дофамина. Этот нейромедиатор важен при осуществлении моторных, когнитивных, поощрительных функций организма.

В понедельник, 23 августа, стало известно, что исследователи Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) совместно с коллегами из Белградского университета (Сербия) синтезировали углеродный материал, с помощью которого медики смогут более эффективно контролировать уровень дофамина у пациентов. Новое вещество получено путём добавления к пористому углеродному порошку наночастиц диоксида церия. Сенсор из этого материала превосходит аналоги по простоте изготовления и быстроте взаимодействия с дофамином, сообщает пресс-служба вуза.

Эксперименты по созданию нового материала проводились в ЮУрГУ, а Белградский университет взял на себя изучение его электрокаталитических свойств. Результаты исследований опубликованы в журнале «Surfaces and Interfaces» (Q1). Важность этой научной работы для медицины связана с тем, что своевременное обнаружение отклонений концентрации дофамина в человеческом организме от нормы может помочь в профилактике и лечении таких опасных заболеваний, как болезнь Паркинсона, старческое слабоумие и шизофрения.

Напомним, что химики Уральского федерального университета (УрФУ) синтезировали соединения, способные остановить разрушение нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других тяжелых патологиях головного мозга. Полученные вещества относятся к индолил- и пирролилазинам. Их отличает малозатратная технология синтеза и низкая токсичность.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен