Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

Диссертации уходят в прошлое или всё еще восстановится

аспирантка
© hawkeslearning.com

День знаний – уместный момент для вступления в силу образовательных нововведений. В этом году многое изменяется в нормативных документах по аспирантуре. Вступают в силу поправки в федеральный закон «Об образовании в РФ» (от 30 декабря 2020 года N 517-ФЗ). Согласованы и ожидают передачи в Минюст для окончательного утверждения федеральные государственные требования к структуре программ подготовки аспирантов. Основная цель – мотивировать их к написанию кандидатских диссертаций. Без преувеличения можно сказать, что это сегодня один из самых больных вопросов российской науки.

По данным Росстата, из 13957 выпускников аспирантуры 2020 года только 1245 человек защитили диссертации и получили кандидатскую учёную степень, то есть менее 9%. В 2019 году доля составляла 10,5%, в 2018-м – 12%, а в 2010-м, например, более 28%.

Тревогу забили в конце 2019 года. В ноябре Правительство внесло в Госдуму упомянутый законопроект, а в начале февраля 2020-го состоялось знаковое совместное заседание президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, на котором защита диссертации лишь двенадцатью из каждой сотни аспирантов была названа недопустимой ситуацией. К настоящему времени положение усугубилось, но это можно отнести к развитию всё той же негативной тенденции, с которой Минобрнауки начинает активно бороться только в текущем году. Подобные сроки рассмотрения документов в России – обыденность, и лучше поздно, чем никогда.

Нынче аспирантский корпус получает 16,5 тысячи бюджетных мест (согласно утверждённым контрольным цифрам приёма по специальностям и направлениям высшего образования). На 2022/2023 учебный год запланировано ещё больше – 17 500. Минобрнауки РФ предпочитает не следовать принципу «лучше меньше, да лучше». Оно замахнулось на амбициозную задачу - одновременно увеличить количество аспирантов и поднять результативность их обучения.

аспиранты идут к свету
© need4study.com

К радости профильного министерства тенденция сокращения числа диссертантов неоднородна. В 2020 году увеличение доли выходов на защиту кандидатской показали такие направления подготовки, как фотоника, приборостроение, оптические и биотехнологии, промышленная экология, техносферная безопасность, геодезия, нефтегазовое и горное дело, технологии наземного транспорта, ракетно-космическая тематика, ветеринария и культуроведение, история и археология.

Ещё несколько направлений, относительно благоприятно развивающихся на общем фоне, стоит упомянуть отдельно. В частности такие прикладные дисциплины как информатика, вычислительная техника (рост доли диссертаций с 10 до 11,6% за год) и технологии лёгкой промышленности (с 6,5 до 7,7%). В случае с ИТ-технологиями, очевидно, сработала высокая актуальность темы. Правда, при тех усилиях и денежных ассигнованиях, какие идут сегодня в сферу цифровизации, результат мог бы быть и более впечатляющим. А лёгкой промышленности помог эффект малого масштаба. Выпускников аспирантуры в 2020 году по этому направлению набралось по всей стране всего 39 человек, и защитили они только 3 диссертации.

Перейдём так сказать к основному пулу, то есть к направлениям, определившим дальнейшее ухудшение ситуации с диссертациями в 2020 году. Хуже всего дела обстоят с такими фундаментальными дисциплинами, как математика, химия, физика и астрономия, и прикладными – механикой, машиностроением, химическими технологиями и профилактической медициной.

Полный провал с диссертациями по технике и технологии строительства – здесь аспиранты защитили только 9 работ против 33 в прошлом году, доля защит упала до 4%. Как это контрастирует с тем бумом жилищного строительства, который не утихает в России в последние годы. Однако, ничего удивительного – отрасль переживает пик экстенсивного роста. Кризис и, как правило, следующий за ним поиск инновационных решений ещё впереди.

строители
© pixabay.com

До среднего уровня 2010 года (28%) в 2020-м не дотягивает даже самое урожайное на аспирантские диссертации ветеринарное направление (27% защит). Смогут ли последние новации Минобрнауки переломить нежелательную тенденцию?

Готовый к утверждению приказ министерства о федеральных государственных требованиях (ФГТ) довольно круто поворачивает идеологию аспирантского образования в сторону научной деятельности. Если действующий порядок лишь упоминает об исследовательской составляющей учебного процесса, то новый документ обязывает вузы проводить итоговую аттестацию аспирантов исключительно в форме предзащиты диссертации.

Установлено общее для всех направлений минимальное количество часов, которое необходимо посвятить научной деятельности. Для трёхлетних программ это 23 месяца, то есть почти 2 года, на условиях полной 40-часовой трудовой недели (не менее 150 зачётных единиц, каждая из которых составляет как минимум 25 астрономических часов). Для четырёхлетних программ научный минимум составляет 31 месяц.

Сегодня, то есть до вступления в силу ФГТ, почасовая структура аспирантских программ утверждается в федеральных государственных образовательных стандартах отдельно по каждому направлению подготовки. Практический и научный блоки там объединены и на них установлена общая минимальная трудоёмкость. Не слишком значимое, казалось бы, отличие от ФГТ, но старые правила дают аспиранту возможность подменить реальную исследовательскую работу, предполагающую поиск нового в науке, отбыванием срока на формальных практических занятиях.

Как уже упоминалось выше, акцент на научную новизну в российской аспирантуре сопровождается увеличением количества аспирантских бюджетных мест. За океаном, в США, сегодня ситуация иная – осень 2021 года стала периодом резкого сокращения приёма на программы PhD (степень доктора философии). По меньшей мере, 140 подобных университетских программ ограничивают или приостанавливают набор учащихся. Особенно не повезло историкам.

Россия пытается идти не по американскому, а по китайскому пути. Рост количества молодых учёных как самостоятельная цель научно-образовательной политики, конечно, вызывает определённые сомнения. Существует риск расширить малоэффективную научную «массовку». Однако здесь видимо как в спорте, без массового вовлечения молодых не будет и высоких мировых достижений.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен