Перейти к основному содержанию

Новый материал для очистки сточных вод предприятий газовой отрасли получил зарубежные патенты

новый материал Губкинского университета
© gubkin.ru

Изобретение московских учёных позволит снизить концентрацию вредных веществ в воде до допустимого уровня для купания и использования в качестве источников водоснабжения.

В понедельник, 6 сентября, стало известно, что исследователи Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина получили патенты Канады и Китая на своё изобретение - биокомпозитный материал для очистки сточных вод от нитрит-, нитрат- и фосфат-ионов. Научный коллектив под руководством заведующего кафедрой общей и неорганической химии Губкинского университета, академика Алексея Дедова уже имеет отечественный патент на новый материал.

Как сообщает пресс-служба вуза, научные изыскания проводились совместно с сотрудниками Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева Российской академии наук и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова по заказу ПАО «Газпром» для безотходной очистки производственных сточных вод предприятий газовой отрасли.

Материал разработан на базе нетканой полимерной основы с наполнителями – активированным углем и растительными компонентами, такими как мох и ряска. В состав материала также добавлено несколько видов бактерий, являющихся деструкторами нефти и нефтепродуктов. Такая структура биокомпозита позволила добиться очистки стоков от нитритов и фосфатов на 81-99%.

Напомним, что сотрудники Уфимского государственного авиационного технического университета разработали и запатентовали новый экологически безопасный сорбент для очистки воды от нефтяного загрязнения. Он производится из свекловичного жома. Это отходы производства сахара, которые сегодня только на четверть подвергаются рециклингу.