Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C
$ЦБ:71,17ЦБ:82,46OPEC:83,54

Новый материал для очистки сточных вод предприятий газовой отрасли получил зарубежные патенты

новый материал Губкинского университета
© gubkin.ru

Изобретение московских учёных позволит снизить концентрацию вредных веществ в воде до допустимого уровня для купания и использования в качестве источников водоснабжения.

В понедельник, 6 сентября, стало известно, что исследователи Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина получили патенты Канады и Китая на своё изобретение - биокомпозитный материал для очистки сточных вод от нитрит-, нитрат- и фосфат-ионов. Научный коллектив под руководством заведующего кафедрой общей и неорганической химии Губкинского университета, академика Алексея Дедова уже имеет отечественный патент на новый материал.

Как сообщает пресс-служба вуза, научные изыскания проводились совместно с сотрудниками Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева Российской академии наук и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова по заказу ПАО «Газпром» для безотходной очистки производственных сточных вод предприятий газовой отрасли.

Материал разработан на базе нетканой полимерной основы с наполнителями – активированным углем и растительными компонентами, такими как мох и ряска. В состав материала также добавлено несколько видов бактерий, являющихся деструкторами нефти и нефтепродуктов. Такая структура биокомпозита позволила добиться очистки стоков от нитритов и фосфатов на 81-99%.

Напомним, что сотрудники Уфимского государственного авиационного технического университета разработали и запатентовали новый экологически безопасный сорбент для очистки воды от нефтяного загрязнения. Он производится из свекловичного жома. Это отходы производства сахара, которые сегодня только на четверть подвергаются рециклингу.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен