Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:70,86ЦБ:82,50OPEC:83,36

О затянувшейся и непрозрачной трансформации нацпроекта «Наука»

пазл
© pixabay.com

В рамках Всероссийской премии «За верность науке» в этом году будет присуждаться специальный приз лучшему популяризатору национального проекта «Наука и университеты». Значение награды повышает тот факт, что строго говоря, у этого нацпроекта официально на бумаге существует только название, хотя он уже давно стартовал и успешно финансируется.

Мероприятия проекта «Наука и университеты» изначально были распределены между двумя его предшественниками – «Наука» и «Образование». Первый закреплён за Минобрнауки РФ. Второй за Министерством просвещения, хотя в зоне его охвата находятся и вопросы высшего образования, подотчётные структуре Валерия Фалькова.

Идея сведения всех вопросов профильного министерства в отдельном проекте представляется логичной. И название – «Наука и университеты» - вполне соответствует его сути. Тем более что на смену президентскому указу о национальных целях развития России до 2024 года пришёл новый документ, охватывающий период до 2030 года. Целевые показатели для Минобрнауки в нём был переформулированы.

Раньше требовалось добиться присутствия в ТОП-5 по научным исследованиям в приоритетных для страны областях, вдвое увеличить количество иностранных студентов и аспирантов и обеспечить опережающий рост расходов на науку по сравнению с валовым внутренним продуктом РФ. Сегодняшний целевой ориентир – присутствие страны в ТОП-10 по объему научных исследований и разработок (НИОКР), в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования.

Президентский указ вышел в июле 2020 года. В марте 2021 в официальном ответе на запрос информационного портала «Майский указ» Минобрнауки ответило, что разработан новый паспорт нацпроекта, уже с названием «Наука и университеты». Более того, он на тот момент был одобрен проектным комитетом и президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам (Совета). Однако из ответа следует, что документ окончательно не утверждён (требуется не только одобрение президиума, но и утверждение Советом) и потому «не подлежит разглашению».

плакат не болтай
© плакат Ватолиной и Денисова, 1941 г.

В развитие интриги Минобрнауки упомянуло, что новый паспорт – не просто перелицовка, а серьёзный пересмотр целевых показателей и направлений работы. К началу нового учебного года паспорт нацпроекта «Наука и университеты» так и не был утверждён правительством. По крайней мере, никакой информации об этом не было ни на сайте Правительства, ни в новостях и стенограммах Совета. Причина в банальной бюрократической неувязке или существует какой-то камень преткновения, мешающий университетам, научным институтам и бизнесу достичь согласия в деле продвижения науки?

Несмотря на отсутствие официально утверждённого документа перечень контрольных показателей нового проекта можно найти на портале «Электронный бюджет». Обратимся к тем из них, которые могут оказать реальное влияние на сферу научных исследований.

Например, техническая вооружённость исследовательского сектора, определяемая как балансовая стоимость машин и оборудования в расчёте на одного исследователя. К 2024 году планируется достичь значения 1183 тысячи рублей в расчёте на одного исследователя. На 2021 год – 1077 тысяч рублей. Казалось бы, неплохой рост, но, если разбить по годам, то прибавка составит от 2,3 до 3,8%. Напомним, что инфляция сейчас составляет по данным Центробанка 6,5%. Как говорится, почувствуйте разницу.

астролябия
© artstation.com

Анализируя этот показатель нельзя не учитывать фактического состояния приборной базы научных и образовательных организаций в России. Согласно сборнику «Индикаторы науки 2021», доля современного оборудования, которое эксплуатируется 5 лет или менее того, в 2012 году составляла 42,6%, а в 2019 году, уже в ходе действия нацпроекта «Наука» снизилась до 35,5%. Парк оборудования нуждается в срочном ускоренном обновлении. Очевидно, что целевые показатели нацпроекта не предусматривают этого.

Помимо инфляционного фактора отметим также лукавость привязки к численности исследовательского корпуса. В 2010 году в России насчитывалось 368,9 тысяч исследователей. В 2018 их количество сократилось на 21 тысячу человек. 2019 год увеличил научную когорту на 300 исследователей, но о компенсации кадровых потерь десятилетия речь не идёт. Вероятнее всего тренд на сокращение исследовательского корпуса возобновится. По крайней мере, целевой показатель настраивает регулирующие органы именно на это – уменьшение знаменателя даёт рост значения дробного числа.

Минобрнауки требует от университетов амбициозности в своих стратегиях развития, называет именно это качество основным фактором успеха на конкурсе за гранты по программе «Приоритет-2030». Почему же планы по оснащению исследователей научным оборудованием так скромны?

Министерству дана большая фора – стратегической целью 2030 года является нахождение в ТОП-10 стран – лидеров науки. Фактически Россия уже находится на 9-м месте. К 2024 году предполагается перейти на 8-е. На следующие годы планы не расписаны. Вероятно, в правительстве понимают, что с учётом секвестра расходов на нацпроект «Наука и университеты» в текущем федеральном бюджете и топтания на месте в обновлении приборной базы придётся планировать возвращение обратно на девятое место или даже откат на десятое место. Но разве же такие целевые ориентиры можно записывать на гербовой бумаге и скреплять печатью?

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен