Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:72,72ЦБ:85,20OPEC:75,44

Учёные Томска разработали новую технологию в имплантологии

исследователь Томск
© tpu.ru

Найден эффективный способ лекарственной обработки поверхности металлических имплантатов.

В понедельник, 13 сентября, стало известно, что в Научно-исследовательском центре «Физическое материаловедение и композитные материалы» Томского политехнического университета (ТПУ) созданы микрокапсулы, способные осаждаться на поверхности металлических имплантатов, в том числе из титановых сплавов. Они обеспечивают контролируемое по времени высвобождение лекарственного препарата, необходимого, например, для подавления имунного ответа организма на имплантат.

Исследования проводились совместно с коллегами из Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ, а также учёными из Швеции, Германии и Великобритании, сообщает пресс-служба вуза.

Микрокапсулы получены с помощью аддитивных технологий. На кальций-карбоновые ядра, обладающие идеальной биосовместимостью, послойно наносились противоположно заряженные полимеры. Такой способ формирования оболочки микрокапсул позволяет лучше контролировать процесс высвобождения лекарственного препарата. В качестве наполнителя капсул при проведении экспериментов использовался дексаметазон – средство, широко применяемое в посттрансплантационной иммунотерапии для снижения лимфатической активности и стимулирования метаболизма.

«Сегодня существуют технологии нанесения различных покрытий на металлические имплантаты, но мы впервые предложили осаждать именно полиэлектролитные микрокапсулы с кальций-карбонатным ядром, загруженным дексаметазоном. В своей работе мы осаждаем эти частицы на скэффолды титанового сплава и не подразумеваем вскрытия внешними способами. Они просто будут растворяться естественным путем, тем самым обеспечивая пролонгированное действие лекарства» - рассказала ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» ТПУ Мария Сурменева.

В перспективе учёные предполагают возможность наполнять микрокапсулы не только дексаметазоном, но и другими лекарственными препаратами, белками. Будут также проводиться эксперименты по поиску эффективного метода лечения воспалительных процессов при имплантации с помощью новых микрокапсул.

Напомним, что химики Уральского федерального университета синтезировали соединения, способные остановить разрушение нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других тяжелых патологиях головного мозга. Полученные вещества относятся к индолил- и пирролилазинам. Их отличает малозатратная технология синтеза и низкая токсичность.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен