Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

Университеты Консорциума «Недра» лидируют по исследовательскому направлению

скриншот сайта Недра
© nedra.spmi.ru

Они составили половину из числа вузов, отобранных для получения специальных грантов на развитие научных исследований.

В понедельник, 27 сентября, стало известно, что Комиссия Минобрнауки РФ рекомендовала 18 российских университетов для получения специальных грантов по направлению «Исследовательское лидерство» в рамках программы «Приоритет-2030». Девять из них входят в состав Консорциума университетов «Недра».

В числе победителей Московский государственный технический университет имени Баумана, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Томский политехнический университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Санкт-петербургский горный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уральский федеральный университет имени Ельцина, Южно-Уральский государственный университет, Южный федеральный университет.

Напомним, что господдержка по программе предусматривает предоставление победителям конкурса ежегодных базовых грантов в размере 100 миллионов рублей и специальных грантов по трекам исследовательского и территориального лидерства. Размер специальных грантов пока не утверждён. Окончательный состав получателей специальных грантов по исследовательскому направлению, по информации пресс-службы Минобрнауки, будет определён по результатам дополнительного конкурса 1 октября текущего года.

Перечень лидеров по территориальному треку определится после заслушивания вузовских презентаций 2-3 октября. В предварительный рекомендованный перечень победителей по этому направлению включено 36 университетов, в том числе 14 участников Консорциума «Недра».

Победителями конкурса на получение базового гранта стали 106 вузов, включая 34 университета, входящих в Консорциум. Столь значительное представительство в числе победителей главной на ближайшее десятилетие программы поддержки университетов подтверждает высокий научно-образовательный уровень объединения.

Напомним, что Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета, входящего в состав Консорциума «Недра», в июле текущего года назначен научным руководителем межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики при Правительстве РФ. Её возглавил вице-премьер РФ Александр Новак.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен