Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

Учёные Губкинского университета нашли экологичный способ борьбы с газовыми гидратами в трубопроводах

мочевина
© eqgest.com

Предложена альтернатива токсичным спиртам, метанолу и моноэтиленгликолю, которые традиционно используются в качестве ингибиторов гидратообразования.

В понедельник, 27 сентября, стало известно, что учёные Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина предложили использовать диамид угольной кислоты (мочевину) для предотвращения образования гидратов в газопроводах и оборудовании нефтегазодобывающих предприятий. Исследования проводились совместно с коллегами из китайского Технологического университета Цилу, сообщает пресс-служба вуза.

Гидраты возникают при соединении с водой различных компонентов, входящих в состав природного газа. Эти кристаллические образования слипаются в пробки, которые могут закупорить газотранспортные коммуникации, что приводит к авариям и остановке прокачки газа.

В качестве ингибиторов гидратообразования в нефтегазовой отрасли сегодня используются метанол и моноэтиленгликоль. Однако эти спирты имеют существенные недостатки. Прежде всего, они токсичны. Кроме того, метанол обладает высокой летучестью, что приводит к потерям от его испарения и растворения в сжатом газе.

Главным преимуществом мочевины является экологичность. При этом она сопоставима с моноэтиленгликолем по ингибирующей способности. Метанолу мочевина в этом проигрывает примерно вдвое, но зато у неё отсутствует летучесть. Исследователи провели предварительную оценку применения мочевины в качестве ингибитора, и пришли к выводу о том, что её безопасность для окружающей среды в сочетании с достаточной функциональной и экономической эффективностью создаёт хорошие перспективы для широкого промышленного использования.

Сегодня мочевина применяется в основном как азотное удобрение, а также при производстве древесноволокнистых плит. Ежегодно в мире производится около 100 миллионов тонн мочевины.

Напомним, что в мае текущего года исследователи Губкинского университета предложили ещё одну альтернативу метанолу и моноэтиленгликолю в качестве ингибитора газовых гидратов – диметилсульфоксид. Он не так экологичен, как мочевина, но всё-таки менее токсичен по сравнению с традиционными ингибиторами и сочетает высокую активность в качестве растворителя кристаллических отложений в скважинах и трубопроводах с низкой летучестью.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен