Санкт-ПетербургПеременная облачность-4°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

Зачем студентов загоняют в стартапы

оснащение стартапера
© pixabay.com

Идея стимулирования студенческих стартапов получила статус федерального проекта. Она стала одной из 42-х инициатив социально-экономического развития страны на период до 2030 года (утверждены 6 октября). На создание «экосистемы технологического предпринимательства вокруг университетов» будет израсходовано 66 миллиардов рублей.

Вузы всерьёз занялись обозначенной темой с 2017 года, когда Дальневосточный федеральный университет в пилотном режиме начал реализовывать программу с говорящим названием «Стартап как диплом». Сегодня к ней подключено уже 48 учебных заведений, в том числе такие крупные как Уральский федеральный университет, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский госуниверситет, МИСиС. Однако общими усилиями в прошлом году удалось породить всего 455 стартапов.

Правительство такие низкие темпы естественно не устраивают. По их планам к 2030-му году должно появиться не менее 30 тысяч студенческих стартапов. При существующей скорости для решения поставленной задачи Минобрнауки понадобится 65 лет. Поэтому решено, что хотя бы часть проектов (4,5 тысячи - до 2024 года) получат гранты по 1 миллиону рублей и академический отпуск на год для их инициаторов.

Обещания раздачи по 83 тысячи рублей ежемесячно наверняка найдут широкий отклик в студенческой среде, так что можно считать, что вопрос мотивации почти решён. Лоцией для начинающих предпринимателей в непростом фарватере современного бизнеса должна стать информационная платформа, создаваемая в рамках новых инициатив социально-экономического развития.

Инфографика с сайта Правительства РФ.
© Инфографика с сайта Правительства РФ.

Взлёт студенческого предпринимательства необходим вузовской системе в первую очередь для того, чтобы хоть как-то смягчить остроту проблемы трудоустройства выпускников. Сегодня в общефедеральной рекрутинговой базе «Работа в России» представлено 119 тысяч вакансий для людей с высшим образованием без опыта работы на условиях полной занятости. Этого не хватает даже для одного выпуска с бюджетных мест по очной форме. По статистике Минобрнауки, за вычетом тех, кто будет образовываться дальше (бакалавры в магистратуре, магистры и специалисты в аспирантуре) или пойдут в армию, необходимо трудоустроить более 230 тысяч человек.

Проблема остра как никогда. Не случайно в первом пункте поручений по вопросам высшего образования от 7 октября текущего года Владимир Путин обязал правительство сопоставить структуру реального рынка труда в России с разбивкой бюджетных мест по специальностям и направлениям подготовки и устранить несоответствия.

В стране опережающими темпами растёт спрос на рабочую силу довузовской квалификации. Вполне возможно, что анализ рынка труда приведёт правительство к выводу о необходимости сокращать приём в университеты. Но это противоречит заявленной политике повышения доступности высшего образования. Значит, остаётся записать как можно больше выпускников в бизнесмены и этим выправить структурные несоответствия. Собственную дальнейшую судьбу они будут строить на свой страх и риск.

К числу положительных факторов можно отнести то, что помимо пространства высокого риска стартап представляет собой хорошую возможность получить практическое бизнес-образование. Будущим инженерам, айтишникам или студентам, изучающим естественные науки, экономические компетенции, безусловно, пригодятся.

Главный минус - 9 из 10 стартапов согласно статистике нежизнеспособны. По оценке российского венчурного фонда Adventures Lab, основной причиной неудач в стартапах является невостребованность идеи, 34% инновационных бизнесов гибнут именно из-за этого. Им не в силах помочь ни консультанты по маркетингу, ни профессиональные кадровики и специалисты тим-билдинга, ни дополнительное финансирование. Вся та разветвлённая инфраструктура поддержки, которую будут создавать в рамках нового федерального проекта, окажется бессильной вдохнуть жизнь в технологии, которые нельзя монетизировать.

карточный домик
© pixabay.com

Столь малый коэффициент полезного действия программы, скорее всего, устраивает правительство не больше чем медленное движение реформы. Поэтому вполне естественно, что создавая технологическую платформу, как инкубатор для стартапов, они постараются упростить птенцам бизнеса вхождение в рынок. Например, дадут ориентиры студентам относительно общего направления движения предпринимательской мысли или даже укажут на потребности конкретных заказчиков.

Кстати, в эту же сторону смотрят и создатели уже работающего акселератора стартапов в рамках экосистемы Сбербанка, с которым сотрудничают такие международные компании как Nvidia (ИТ, искусственный интеллект), Bayer (фармацевтический бизнес) или отечественные «Магнит» и «Кировский завод».

«Подайте заявку на пилот в один клик. Знакомьтесь с запросами компаний на технологии и сразу откликайтесь на них» - гласит призыв к стартаперам на портале Sber Unity.

Если предприниматель будет знать, какие разработки востребованы, то у него упрощается главная задача проекта – поиск покупателя. Правда, стартап с заранее известным заказчиком уже напоминает работу по аутсорсингу. Формально исполнитель там может быть зарегистрирован как владелец малого предприятия, предприниматель или самозанятый. По факту же он ни кто иной, как сотрудник компании, выведенный за штат. Весьма удобная для крупных заказчиков форма трудоустройства оптимизирует налогообложение и взаимоотношения с исполнителем (за рамками трудового законодательства с персоналом работать проще). Государство, соответственно, недосчитывается налогов в бюджет и социальные фонды.

По данным исследования Startup barometer 2021, типичный основатель стартапа в России – это мужчина 36 лет с высшим образованием и опытом ведения собственного бизнеса, совмещающий инновационный проект с работой по найму или другим предпринимательством. Всего 2% стартапов созданы студентами, и только 7% предпринимателей в этой сфере не перешагнули ещё 25-летний порог. У 38% стартапов за последние 12 месяцев не было ни копейки дохода.

Минобрнауки собирается повлиять на рыночную ситуацию радикальным омоложением предпринимательского контингента. Если ни к чему не обязывающие гранты считать за выручку стартапа, то положительный финансовый эффект от программы гарантирован.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен