Санкт-ПетербургЯсно-8°C
$ЦБ:74,06ЦБ:83,81OPEC:71,63

Ректор Югорского госуниверситета: Мы заявили о себе как региональный хаб для талантливой молодежи

ректор ЮГУ
© ЮГУ

Югра – основной нефтегазоносный регион страны. По оценке РИА-Рейтинг это третий после Москвы и Петербурга субъект Российской Федерации по интегральному показателю социально-экономического положения. С 2000 года население региона увеличилось на 24%, до 1,7 миллиона человек. Желанию молодых людей строить свою жизнь в Ханты-Мансийском автономном округе немало способствовало появление здесь в 2001 году первого вуза федерального подчинения - Югорского государственного университета (ЮГУ).

В нынешнем году он отмечает двадцатилетие. О научных разработках университета, внутрироссийских и международных связях, прошедшей приёмной кампании в своём интервью «Форпосту» рассказал ректор Роман Кучин.

- Вуз создавался, в частности, для того, чтобы укрепить потенциал Югры в качестве территории, в которой людям хочется укорениться. Как удаётся решать эту задачу?

- Будучи одним из самых молодых государственных вузов России, Югорский государственный университет уже заявил о себе как региональный хаб для талантливой молодежи. Благодаря этому автономный округ становится не только территорией временного пребывания рабочей силы, но и привлекательным местом для проживания.

Сегодня по программам высшего образования у нас учится 4962 студента. Из них более 1200 - из Тюменской, Курганской, Свердловской областей и других регионов России и стран СНГ (Казахстана, Белоруссии, Украины и других), а так же стран дальнего зарубежья - Ганы и Замбии.

Согласно мониторингу трудоустройства выпускников 2021 года, 83% (1168 человек) работают на предприятиях и в организациях округа, 11% продолжили обучение в магистратуре или аспирантуре ЮГУ.

аудитория ЮГУ
© ЮГУ

- В 2019 году Югра стала опорным регионом Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО по нефтегазовому направлению. Помогает ли этот высокий статус укреплению связи науки с производством?

- Безусловно, помогает. Основные цели деятельности Центра заключаются в развитии систем высшего, технического и профессионального образования по подготовке кадров для горной промышленности. Это комплексная работа, взаимодействие научной среды с производством строится по нескольким направлениям.

Прежде всего, получение специалистами горного дела полного спектра знаний, навыков и опыта, необходимых для интеграции в международную профессиональную среду. Результатом такой работы станет создание единой системы международной профессиональной аттестации и сертификации инженерных кадров компаний минерально-сырьевого комплекса. Появятся международные стандарты, принятые большинством стран, и на них, в свою очередь, будет ориентироваться содержание основных университетских образовательных программ.

Второе направление предусматривает создание единого образовательного пространства для обеспечения глобальной мобильности студентов, аспирантов, преподавателей и ученых в сфере горного дела на государственном и международном уровнях. Это усилит взаимный обмен опытом, даст возможность погружения в проблематику научной организации производственных процессов российских и зарубежных компаний.

Не менее важна работа по созданию эффективной системы, способствующей проведению инновационно-технологических исследований по перспективным направлениям развития минерально-сырьевого комплекса.

студенты ЮГУ
© ЮГУ

ЮГУ активно подключился ко всей этой работе. Например, при поддержке и участии Центра компетенций в Югре ежегодно проходит научно-практический форум «Нефтяная столица», соорганизатором которого является наш университет. Одним из приоритетов мероприятия является формирование новой модели «умной» экономики, основанной на инновационной трансформации нефтедобывающей отрасли, а, следовательно, и на интеграции последних достижений науки в реальный производственный сектор.

На базе Югорского государственного университета действует программа «Суперинтендант», разработанная совместно с ООО «Газпромнефть-Хантос». Она направлена на подготовку профессиональных управленческих кадров, способных оценивать производственные риски и реализовывать масштабные проекты в нефтегазовой отрасли. Суперинтендантом мы называем системного управленца на месторождении, который обладает технологическими и экономическими компетенциями, знаниями промышленной безопасности.

В 2020 году в рамках соглашения о сотрудничестве с ООО «Газпромнефть-Хантос» в ЮГУ была открыта лин-лаборатория - современный учебный центр практического обучения инструментам бережливых технологий. Он стал платформой для взаимодействия между образовательной средой университета и профессиональной средой работодателя. Технологии Lean позволяют руководителям научиться избегать непроизводительных затрат, применять методы бережливого производства, систематизировать и автоматизировать повторяющиеся процессы.

В университете функционирует базовая кафедра инженерных технологий в нефтегазовом комплексе при предприятии «РН-Юганскнефтегаз», благодаря чему нефтегазовая компания формирует кадровый резерв из числа студентов вуза. Кроме того на кафедре разрабатываются различные совместные проекты, в том числе программы переподготовки и повышения квалификации сотрудников компаний.

конференция ЮГУ
© ЮГУ

- На XII Тюменском нефтегазовом форуме 2021 ЮГУ представил свою разработку – гибридную электростанцию. Каковы у неё перспективы внедрения в производство?

- В настоящий момент разработан прототип системы автоматизированного позиционирования солнечных панелей по отношению к солнцу с возможностью самодиагностики и телемеханики, который и был представлен на XII Тюменском нефтегазовом форуме 2021.

Для перехода на следующий этап разработки промышленного образа системы управления и самодиагностики необходимо провести натурные испытания при отрицательных температурах на международной полевой станции Мухрино. Коллектив высшей инжиниринговой школы под руководством доцента Станислава Долингера ведет работы по подготовке прототипа и измерительного оборудования для проведения испытаний.

Они запланированы на ноябрь – декабрь 2021 г. Планируется подтвердить полученные теоретические данные на компьютерной модели и опробовать основные узлы прототипа на отказоустойчивость.

К разработке проявил интерес Проектный офис АО «Россети Тюмень». В настоящее время ведется проработка формы и направлений сотрудничества.

- Как в нынешнем году прошла приёмная кампания, изменились ли предпочтения абитуриентов по сравнению с предыдущими годами, по каким направлениям обучения сложился наибольший конкурс?

- В 2021 году приёмная кампания проходила в смешанном режиме онлайн и офлайн. Для удобства абитуриентов были расширены возможности подачи документов. Можно было лично прийти в университет, отправить документы по почте или посредством электронных каналов связи, в том числе через сервис «Поступление в вуз онлайн» и электронную информационную систему ЮГУ.

Кроме того для быстрого взаимодействия с абитуриентами и их родителями мы организовали многоканальную телефонную линию, голосовой помощник по IP – телефонии, разработали информационную платформу «Как стать студентом ЮГУ».

аудитория ЮГУ
© ЮГУ

Количество заявлений на поступление увеличивается с каждым годом. В 2021 году на очную форму обучения было подано 8011 заявлений. Рост связан с расширением географии поступающих, укреплением имиджа университета и востребованностью наших выпускников на рынке труда.

В текущем году увеличены контрольные цифры приёма на бюджетные места в ЮГУ. Так в 2020 году было 407 бюджетных мест, а в 2021 году - 543. Конкурс на федеральные бюджетные места составил 7,85 человек на место. На региональные – 10,6. Общий конкурс по университету составил 9,46 человек на место. Средний балл Единого государственного экзамена при поступлении федеральные бюджетные места - 68,11, по региональным - 61,44. Общий средний бал - 65,73.

Всего на бюджетное обучение зачислено 550 человек, в том числе 7 абитуриентов из Замбии и один из Ганы. За счёт бюджета Югры зачислено 352 человека, на внебюджетное обучение - 251 человек. Из стран СНГ в этом году к нам поступили 19 абитуриентов, 8 из них – граждане Казахстана.

Наиболее популярные среди абитуриентов направления: Информатика и вычислительная техника, Программная инженерия, Нефтегазовое дело, Техносферная безопасность, Экономика и Юриспруденция.

- Какие планы вы связываете с участием ЮГУ в Консорциуме университетов «Недра»?

- Участие Югорского государственного университета в Консорциуме «Недра» усиливает научно-исследовательский потенциал вуза. Благодаря межвузовскому взаимодействию повышается уровень компетентности преподавателей, качество высшего образования, а также усиливается поддержка талантливых студентов.

Надеюсь также на дальнейшее плодотворное сотрудничество в рамках консорциума по улучшению адаптации вузов к запросам рынка труда.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен