Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

В Новосибирске создан керамический композит для применения в металлообработке

металлообработка
© НГТУ

Разработка будет эффективна в масштабах массового производства.

Во вторник, 19 октября, стало известно, что учёные Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали на основе оксида алюминия с добавками карбидов инновационный композитный материал. Предлагается использовать его для изготовления многогранных режущих пластин, предназначенных для обработки металлов, в частности закалённых сталей, сообщает пресс-служба вуза.

«Материал можно массово производить по наиболее экономически выгодной современной технологии. Для этого типа керамики в индустрии широко применяется технология горячего прессования, недостаток которой заключается в ограниченном количестве деталей, которые можно производить единовременно. Мы же используем свободное спекание. В нашем случае применяются печи, позволяющие одновременно производить спекание больших партий изделий, буквально тысячами штук, то есть массовое производство становится более выгодно» — рассказал доцент кафедры материаловедения в машиностроении НГТУ Сергей Веселов.

Сложность разработки состояла в поиске оптимального состава керамики, который при спекании не приводит к химическим реакциям, ухудшающим свойства готового материала. Режущие пластины из нового композита прошли испытания на двух предприятиях Новосибирска. Установлено их превосходство по сравнению с отечественными аналогами по всем основным параметрам. Европейским пластинам они не уступают по качеству при меньшей себестоимости.

Напомним, что учёные Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС», Южно-Уральского государственного университета совместно со специалистами Объединённого института ядерных исследований и коллегами из Египта, Саудовской Аравии и Белоруссии разработали радиопоглощающий (невидимый для радаров) композитный материал на основе полимерной матрицы с наполнителем из гексаферрита и нанографита.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен