Санкт-ПетербургПасмурно-11°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:75,09

Странная история с раздачей миллиардов: даже адепты программы «Приоритет-2030» сомневаются в её эффективности

три обезьяны
© pixabay.com

На первое публичное обсуждение стартовавшей программы поддержки университетов «Приоритет-2030» пригласили в основном её безусловных адептов. Тем не менее, проблема несоответствия практики конкурсного отбора заявленным целям всё-таки была поднята.

Призыв обратить внимание на конструктивную критику прозвучал в ходе онлайн-дискуссии, которую в субботу, 16 октября, провёл Институт образования «Высшей школы экономики». Заместитель Президента Российской академии наук (РАН) Сергей Люлин начал выступление с напоминания участникам разговора о том, что бенефициаром вузовского развития должна стать экономика страны.

«Экономический кризис отчасти помог привлечь внимание к проблемам отечественной науки. Сегодня не все инновационные технологические решения можно купить [за рубежом]. Государство стоит перед важнейшими задачами развития. Многие констатируют, что научного задела, который создавался в Советском Союзе, уже недостаточно. Нужны новые решения. Главы крупных корпораций регулярно ставят перед академией наук вопросы [о новых научных разработках]. У нас часто нет для ответа на эти вопросы достаточной научной основы» - сказал Люлин.

Формула сотрудничества институциональных участников процесса научно-технического развития страны, по его мнению, состоит в соединении треков широкого «посевного» исследования в вузах с опытом академических институтов для решения прикладных задач при участии крупных индустриальных партнёров.

Люлин
© Институт образования ВШЭ.

Заместитель президента РАН призвал организаторов «Приоритета-2030» внимательнее отнестись к критике со стороны Санкт-Петербургского горного университета. Основной упрёк, как сформулировал Люлин, состоит в том, что программа во многом является визионерской. В том смысле, что сам факт амбициозности планов в университетских стратегиях был поставлен на первое место, а возможности претворить заявления в жизнь и их реальная польза для страны оценивались по остаточному принципу.

В чём состоял алгоритм работы Комиссии Минобрнауки РФ по отбору в программу (Комиссия) при оценке претендентов? Вооружившись десятибалльной шкалой, они оценивали университеты по семи пунктам. В их число, помимо упомянутой амбициозности, отнесено академическое признание вуза, проработанность его стратегии, совместные проекты вне университетской среды, управленческая модернизация вуза, участие в процессах слияний и поглощений и образовательный потенциал в цифровой сфере.

Из всего перечисленного непосредственное отношение к инновационному развитию отечественной промышленности имеет только один пункт – о совместных проектах. Да и то в нём объединены «в одну кучу» такие расплывчатые понятия как социально-гуманитарные инициативы, сотрудничество с государственными органами, местным самоуправлением, объединениями работодателей и конкретными представителями бизнеса.

Надо сказать, что в состав Комиссии вошли 3 сотрудника Минобрнауки, включая председателя, 6 учёных РАН, 3 представителя «Сколково», 2 от Московского госуниверситета и его структур, 4 представителя инновационной инфраструктуры, один парламентарий. От федерального правительства в Комиссию включено 2 человека, и оба они работают в Министерстве цифрового развития. Ни Минпром, ни Минэкономразвития, ни отраслевые министерства не представлены.

Условия конкурса отводили университетам на презентацию стратегий всего по 5-7 минут. Ещё по 5 минут на вопросы и обсуждение. При таком регламенте составить даже более-менее определённое общее мнение о проектах конкурсантов было практически невозможно. Комиссарам за несколько дней напряжённой работы пришлось прослушать 187 вузовских докладов.

Модератор встречи 16 октября, научный руководитель Института образования ВШЭ, Исак Фрумин пошутил, что этот оценочный марафон программы «Приоритет-2030» войдёт в Книгу рекордов Гиннесса.

Фрумин
© pixabay.com

«Я с трудом представляю себе, как мозг человека может вместить это многообразие заявок идей проектов» - сказал Фрумин.

Подготовка документов, определяющих развитие участников программы на десятилетие, тоже, по сути, велась в режиме блиц. Контуры проекта Минобрнауки очертило в первой половине 2020 года. Принципиальное одобрение Правительства РФ концепция программы получила в декабре 2020 года. Но нормативная база, необходимая для подготовки документов к участию в конкурсе, появилась только к концу мая 2021 года. Как раз в преддверии длительных преподавательских отпусков.

Один из телеграмм-каналов, посвящённых высшему образованию, незадолго до старта работы Комиссии провёл опрос сотрудников вузов об основных затруднениях при составлении заявок. В основном участники опроса сетовали на неоднозначность положений конкурсной документации. Эту проблему назвали главной 34% экспертов.

Обсуждая итоги конкурса, приглашённые Институтом образования спикеры, об этом, к сожалению, не вспомнили. Правда, второй модератор дискуссии, социолог Евгений Сжёнов, предположил, что некоторые результаты и цели «Приоритета-2030» обновятся, и не раз, в процессе реализации. По его словам, у нас постоянно такой апгрейд происходит.

Подведём итог: незначительную сумму в 47 миллиардов рублей раздали. На что именно – по большому счёту никто не понял. Ни те, кто получил, ни те, кто раздавал. Сам же министр ещё до заслушивания презентаций участников конкурса предупредил, что это будет соревнование амбиций:

«Совету предстоит сделать сложный выбор, так как необходимо оценивать амбициозность целей, прорывной характер научных исследований и технологического лидерства, а не текущий статус и заслуги университетов».

А не сделать ли эту фразу девизом министерства…

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен