Санкт-ПетербургПеременная облачность-12°C
$ЦБ:73,74ЦБ:83,24OPEC:70,03

Ректор Тюменского госуниверситета: Мы меняем не только структуру образования, но и среду

ректор ТюмГУ
© ТюмГУ

Для первого университета Тюменской области 2030-й год станет юбилейным – вуз отметит своё столетие. Кроме того, это будет временем подведения итогов участия в программе «Приоритет-2030», где Тюменский государственный университет (ТюмГУ) стал победителем по территориально-отраслевому треку.

Стратегическая цель вуза на предстоящий девятилетний период - стать лидером Западно-Сибирского научно-образовательного кластера, действуя в глобальной исследовательской повестке и обеспечивая трансфер передовых образовательных и технологических решений в экономику региона. В числе прикладных исследовательских приоритетов вуза технологии управления свойствами биологических объектов, искусственный интеллект, компьютерный инжиниринг, дизайн пользовательского опыта в цифровых иммерсивных средах.

Уже сегодня в ТюмГУ более 9% иностранных преподавателей и исследователей (включая россиян со степенью PhD зарубежных вузов), достаточно высокий средний балл – 80,3. Университет открыт к модернизации. Символом его динамичного развития стал новый логотип от студии Артемия Лебедева. ТюмГУ уверенно наращивает количество студентов на высококонкурентном образовательном рынке Урала и Западной Сибири, где есть такие признанные университетские центры как Екатеринбург, Томск и Новосибирск. О том, чем живёт вуз сегодня и по какой траектории движется к 2030-му году в своём интервью «Форпосту» рассказал ректор Иван Романчук.

- В сентябре 2018 года ваш предшественник на посту ректора ТюмГУ, ныне глава Минобрнауки Валерий Фальков, обозначил стратегические цели вуза на период до 2024 года. Среди них реформирование магистратуры и развитие дополнительного образования. Если эти цели сохранили актуальность, то чего уже удалось достичь?

- Стратегические цели вуза можно обозначить так: качественно улучшить содержательную сторону магистратуры и провести реструктуризацию ряда образовательных программ. В настоящее время мы существенно обновляем линейку магистратур: делаем акцент на исследовательские магистратуры, практико-ориентированные, созданные под задачи индустрий, и магистратуры, которые реализуются совместно с ведущими российскими и зарубежными вузами.

Отмечу, что мы намерены продолжать глубокую трансформацию вуза в рамках программы «Приоритет-2030». Мы заявили о себе и поставили амбициозную цель — стать основным смысловым и действующим центром изменений нашей территории на благо людей.

- Тюмень – самый быстрорастущий город Европы после московского спутника Балашихи. Динамичная экономика области, относительно высокие заработки на ведущих предприятиях – это создаёт преимущества для выпускников местных вузов при трудоустройстве. Но нет ли здесь определённого вызова для ТюмГУ, поскольку, по мере роста трудовой мобильности соискатели с дипломами университетов других регионов могут составить конкуренцию вашим учащимся. Ощущается ли такая конкуренция, и как в ней участвуете?

- Вспоминая известную фразу, скажу, что там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже. Конкуренции не стоит бояться - она обеспечивает наилучшее качество продуктов, в том числе нематериальных. Наши студенты, как мне кажется, готовы к разных вызовам, к неопределенности. Они еще во время студенчества погружены в нестандартные условия, сами формируют свои образовательные траектории и понимают, что их профессиональная карьера зависит от полученных знаний и умения развиваться быстро, динамично и высоко держать планку.

К тому же у нас построена качественная эффективная связь с работодателями, которые могут оценить своих будущих сотрудников еще до получения диплома. Думаю, это и создает преимущества при трудоустройстве наших выпускников.

ТюмГУ аудитория
© ТюмГУ

- ТюмГУ является базовой площадкой Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра. Какие из его проектов сулят наибольший эффект для экономики и социальной сферы? Какие основные проблемы НОЦ предстоит решить в ближайшие годы?

- Главные стратегические направления Западно-Сибирского НОЦ: развитие человеческого капитала, биобезопасность, Арктика, цифровизация нефтегазовой индустрии. Они оказались настолько актуальными в связи с пандемией, с биологическими и климатическими угрозами в мире, что сейчас появились хорошие предпосылки к тому, чтобы они внесли весомый вклад в экономику нашего макрорегиона и России в целом. Деятельность вуза как базовой площадки Западно-Сибирского НОЦ очень объемна. Потому неверно выделять только несколько проектов. Уверен, что наша общая серьезная работа станет основой для качественного роста экономики и социальной жизни большого региона, высокотехнологичных и креативных индустрий.

Впрочем, можно отметить реализуемый проект карбонового полигона. Работа идет с большим кругом уже состоявшихся партнерств: научных, университетских, международных и индустриальных. Особая роль в координации исследований углерода отведена нашим новым лабораториям, созданным по федеральным и региональным мегагрантам: CarboRus под руководством профессора Гёттингенского университета Якова Кузякова. Её цель - установить запасы углерода в почвах России и роль микроорганизмов в цикле углерода, и AquaBioSafe под руководством ведущего научного сотрудника Института биологии внутренних вод Дениса Тихоненкова, которая исследует функциональные связи гидробионтов.

- В структуре финансирования по федеральному проекту повышения конкурентоспособности вузов «5-100» ТюмГУ выделяется значительным вкладом регионального бюджета. По данным Счетной палаты, у вас доля его софинансирования составляет 14,2%, а в среднем по участникам «5-100» - 0,5%. Какие проекты, реализуемые в сотрудничестве с властями региона, могут быть взяты на вооружение в других субъектах федерации?

- В проектах развития региона наш университет является важным стратегическим партнером Правительства Тюменской области. К примеру, ТюмГУ помогает региону улучшать туристические показатели. Подготовкой специалистов для этой активно развивающейся отрасли экономики занимается Институт наук о Земле. Наши выпускники обладают глубокими теоретическими и практическими знаниями в области организации предприятий туризма, технологических процессов в сфере туроператорской и турагентской деятельности, технологии проектирования, продвижения и реализации туристских услуг, туристско-экскурсионной деятельности. Тюмень сделала резкий скачок в развитии всей туристической отрасли, обновлена инфраструктура отдыха, разработаны потрясающе интересные туры по малым городам области, и как результат в несколько раз увеличился турпоток. Мы готовим специалистов индустрии гостеприимства, ландшафтников, занятых в проектировании рекреационных зон и парков. Для нас это вопросы продвижения региона, поддержки его инновационной привлекательности. Это лишь один пример. Что касается финансовой поддержки вуза, то она чрезвычайно существенна: гранты и мегагранты для ученых и исследовательских групп, более 4 млрд рублей на строительство нового главного учебного корпуса в центре Тюмени.

- Приёмная кампания 2021 года в ТюмГУ прошла удачно – выполнен план набора, сложился достаточно высокий средний балл ЕГЭ. А как с целевым обучением? Какие специальности наиболее востребованы целевиками?

- Прием на целевое обучение набирает популярность. Из года в год заметно растет число претендентов на места в пределах целевой квоты. Наиболее популярны здесь педагогические направления и специальности Института математики и компьютерных наук. Абсолютно для всех студентов вместе с качественным и численным ростом контингента мы наращиваем возможности для развития, для участия в знаковых федеральных проектах среди университетов-лидеров. Причем, меняем не только структуру образования, но и среду. Мы обустроили заново большие университетские пространства: лекционные аудитории, научные лаборатории, коворкинги, спортивные залы, студенческие кафе.

ТюмГУ студенты
© ТюмГУ

- В 2017 году ТюмГУ, единственный среди российских вузов, попал в рейтинг HeadHunter как привлекательный работодатель. Оценивалась лояльность сотрудников и популярность организации у соискателей. В чём секрет успеха, в высоких зарплатах?

- Секрет успеха здесь многофакторный. И он связан не только с высокими зарплатами. Прежде всего, в университете созданы комфортные условия для свободного взаимодействия со своими коллегами. Все находятся в ситуации открытого диалога, готовы обсуждать и инициировать новые практики изменения. Привлечение сотрудников с высоким потенциалом к академическому развитию является одной из стратегических задач университета. За прошедший год в наш вуз принято на работу на позиции профессорско-преподавательского состава 65 новых сотрудников из ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска и других городов.

- ТюмГУ входит в число вузов, которые пошли по пути развития индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ) для студентов. С какими проблемами пришлось столкнуться на этом пути, как они преодолеваются, и какова цель-максимум?

- В 2020-2021 учебном году университет подвел первые итоги стратегически важного проекта по индивидуализации высшего образования. Этим летом в трех институтах (Социально-гуманитарном, Институте психологии и педагогики и Институте химии) и Школе перспективных исследований более 500 студентов завершили обучение по программам бакалавриата, реализуемым на основе индивидуализации траекторий обучения. Опыт университета по трансформации образовательной модели и сопровождению ее реализации был обобщен и систематически изложен в онлайн-курсе «Индивидуализация в высшем образовании, или как трансформировать образовательное пространство университета». Повышение квалификации на основе данного курса прошли представители 38 российских университетов. Аккредитация подтвердила, что образовательное пространство ТюмГУ на основе ИОТ, несмотря на всю свою инновационность, соответствует требованиям регулятора, а значит, его модель может тиражироваться и стать новой нормой для высшей школы.

Мы увидели, что студенты, хорошо планирующие собственную деятельность с опорой на актуальные условия настоящего, оказываются готовыми к активным осмысленным переменам. Они используют потенциал этих перемен для выстраивания перспектив собственного пути развития. Наши студенты готовы осознанно формировать новую реальность, опираясь на собственные потребности и психологические ресурсы.

- Какие планы ТюмГУ связывает с участием в Консорциуме «Недра»?

- Планы ТюмГУ целиком соотносятся с целями создания новой инженерной школы. У нас очень серьезные намерения по созданию нового бакалаврского образования под задачи нефтяных и газовых индустрий. В рамках консорциума мы нацелены на обмен практиками по повышению качества образования и эффективности научных исследований, созданию единой научно-образовательной среды. Уверен, что университет стоит на пороге нового этапа развития, соответствующего новым вызовам времени, запросам экономики и общества.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен