Санкт-ПетербургСолнечно-11°C
$ЦБ:73,97ЦБ:83,84OPEC:71,63

Российские учёные создали самый термостойкий сплав алюминия

плавление алюминия
© МИСиС

Новый материал выдерживает температуру до 400 градусов по Цельсию. Это на 100-150 градусов выше, чем у аналогов.

В понедельник, 1 ноября, стало известно, что учёные Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС», Сибирского федерального университета, Курчатовского института и Магнитогорского государственного технического университета имени Носова создали новый сплав алюминия, превосходящий по термостойкости все аналоги, которые используются сегодня в промышленности. Кроме того, он имеет сравнительно низкую себестоимость производства, сообщает пресс-служба «МИСиС».

«Наш материал отличается термически стабильной структурой, он выдерживает температуры вплоть до 400 градусов по Цельсию. Любые известные алюминиевые сплавы испытывают значительное разупрочнение уже при 250-300 градусах. В наш сплав входят медь, марганец и цирконий, что дает уникальное сочетание электропроводности, прочности и термостойкости» — рассказал старший научный сотрудник кафедры обработки металлов давлением «МИСиС» Торгом Акопян.

Концептуальная особенность сплава состоит в равномерном распределении наночастиц с содержанием циркония и марганца в алюминиевой матрице. Такие частицы составляют 10% общего объёма материала. При изготовлении сплава использован электромагнитный кристаллизатор, работающий на основе технологии ElmaCast Красноярского научно-производственного центра магнитной гидродинамики. Технология позволяет управлять образованием структуры сплава в процессе кристаллизации.

Напомним, что учёные «МИСиС», Южно-Уральского государственного университета совместно со специалистами Объединённого института ядерных исследований и коллегами из Египта, Саудовской Аравии и Белоруссии разработали радиопоглощающий (невидимый для радаров) композитный материал на основе полимерной матрицы с наполнителем из гексаферрита и нанографита.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен