Перейти к основному содержанию

Уральский горный создал систему мониторинга выбросов парниковых газов в промышленности

парниковые газы
© pixabay.com

Пилотная апробация датчиков пройдёт на одном из предприятий горно-металлургического комплекса Свердловской области.

В четверг, 25 ноября, стало известно, что Молодежная лаборатория рекультивации нарушенных земель и техногенных объектов Уральского государственного горного университета (УГГУ, участник консорциума «Недра») разработала систему датчиков, позволяющую проводить точный инструментальный расчёт выбросов парниковых газов на промышленном предприятии. Система учитывает технологические особенности предприятия, изменение погодных условий и несколько других факторов.

Проблема точного определения объёмов вредных выбросов приобретает особую актуальность с 30 декабря текущего года, когда вступит в силу федеральный закон от 02.07.2021 года №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов». По этому закону на ряд предприятий налагается обязанность подавать отчёты об эмиссии парниковых газов в соответствующие государственные органы.

Сегодня существует соответствующая методика, однако она носит сугубо расчётный характер. Вычисления основываются на усреднённых значениях и не учитывают реальную производственную ситуацию.

«Использование нашей системы позволит предприятиям оперировать инструментальными расчетами, а, следовательно, осуществлять более точный мониторинг» - рассказала руководитель молодежной лаборатории УГГУ, министр природных ресурсов и экологии Молодежного правительства Свердловской области Вера Юрак.

В пилотном режиме мониторинговая система УГГУ в мае 2022 года будет установлена на одном из предприятий Уральской горно-металлургической компании.

По словам ректора УГГУ Алексея Душина, внедрение разработки в полной мере соответствует актуальным сегодня принципам ESG в бизнесе (ответственное отношение к окружающей среде, высокая социальная ответственность и качественное корпоративное управление).

«Важно, чтобы декларируемые принципы не расходились с реальным положением дел на предприятиях, и усиливалась прозрачность предоставляемой промышленниками отчетности. Предприятия, заявляющие о соответствии ESG-критериям, должны быть готовы подтвердить свои отчеты об устойчивом развитии показателями операционной деятельности. Для этого необходимо совершенствование систем мониторинга» – отмечает Алексей Душин.

Напомним, что несколькими российскими университетами, входящими в состав консорциума «Недра», в сотрудничестве с научными организациями Российской академии наук разработана схема комплексного рециклинга красного шлама с извлечением железа, алюминия, титана, скандия и редкоземельных металлов. Появление эффективной технологии переработки токсичных отходов, образующихся при производстве оксида алюминия, важно, как с экономической, так и с экологической точки зрения.