Перейти к основному содержанию

Московские учёные смогли на треть сократить себестоимость металлической 3D-печати

Технология может найти применение в производстве медицинского оборудования и в авиакосмической промышленности.

В четверг, 2 декабря, стало известно, что в лаборатории «Катализ и переработка углеводородов» Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС» разработана технология мультиметаллической 3D-печати. Она позволяет на одном устройстве печатать изделия из нескольких металлов, даже относящихся к разным группам. Включая металлы, достаточно сложные для механической обработки. Некоторые из них непригодны для изготовления деталей на металлургических производствах.

Исследователям потребовалось провести модернизацию отечественного 3D-принтера Addsol . Он втрое дешевле зарубежных аналогов и пригоден для доработки. Кроме того, учёные разработали специальные добавки и катализаторы, без которых эффективная печать была бы невозможна. В результате появилась универсальная технология, примерно на 30% сокращающая себестоимость промышленной 3D-печати металлами.

Высокую эффективность новый принтер даёт, например, при производстве постоянных магнитов из порошка ниодим-железо-бор. Они нужны для изготовления генераторов и электродвигателей в автомобилестроении и авиастроении. С помощью 3D-печати удалось упростить изначально многоэтапный и дорогостоящий процесс. Кроме того, аддитивное производство позволяет придать магнитам любую сложную форму.

Напомним, в Институте лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета создан 3D-принтер «ИЛИСТ L+». Он предназначен для печати титановыми, никелевыми сплавами, нержавеющими и высокопрочными сталями.