В Уральском федеральном создан новый электродный материал для калиевых аккумуляторов

УрФУ фото Илья Сафаров
© Илья Сафаров

Батарея с анодом из органики превзошла аналоги по удельной ёмкости и эксплуатационному ресурсу.

В понедельник, 13 декабря, стало известно, что учёные Уральского федерального университета (УрФУ, участник консорциума «Недра») разработали новый органический материал октагидрокситетраазапентацендион (OHTAPQ) для применения в качестве электрода в калий-ионных аккумуляторах. Высокие характеристики материала позволяют создавать на его основе калийные батареи большой ёмкости и высокой мощности. Они имеют перспективы стать более экологичной и недорогой альтернативой преобладающим сегодня литий-ионным аккумуляторам, сообщает пресс-служба вуза.

«При разработке органических материалов для аккумуляторов мы ставим перед собой две задачи. Первая — создать эффективный аккумулятор, который будет запасать много энергии и будет легким. При одинаковом количестве циклов заряда-разряда, но при большем запасе энергии заряда батареи будет хватать на большее время. Вторая — достигнуть его стабильности по количеству циклов зарядки-разрядки, в течение которых он сохранит работоспособность. Электрод на основе OHTAPQ продемонстрировал высокую удельную емкость и стабильную работу в течение более 1200 циклов заряда-разряда. Это позволит использовать материал в сверхбыстрых аккумуляторах для любых устройств» — рассказал доцент кафедры электрофизики УрФУ Иван Жидков.

Над проектом совместно с исследователями УрФУ работали их коллеги из Института проблем химической физики Российской академии наук (РАН), Уральского отделения РАН, Центра энергетических наук и технологий Сколтеха, Силезского технологического университета (Польша).

Напомним, в марте текущего года учёные Санкт-Петербургского государственного университета представили технологию защиты литий-ионных аккумуляторов от возгорания с помощью специального защитного слоя из проводящего полимера, который размыкает электрическую цепь при внештатной ситуации.