В Уральском федеральном стартует производство теплообменников по собственным технологиям

производство в УрФУ
© Родион Нарудинов

Продукция вуза дешевле иностранных аналогов и лучше по характеристикам.

В пятницу, 24 декабря Экспериментально-производственный комбинат и Инновационно-внедренческий центр «РИЦ» Уральского федерального университета (УрФУ, участник консорциума «Недра») запустили производственный комплекс по серийному изготовлению теплообменников и оребрённых труб на основе собственных инновационных технологий. Разработки УрФУ позволили увеличить теплообмен, уменьшить металлоемкость готовых изделий, снизить их себестоимость, сообщает пресс-служба вуза.

Для работы оборудован отдельный цех. Центр промышленной робототехники «Kawasaki-Урал» и компания «Робовизар» создали по заказу УрФУ роботизированный технологический комплекс автоматической лазерной сварки, наплавки и локальной термообработки металлических изделий.

«За счет использования мощного источника энергии — 6 кВт и высоких скоростей сварки получается качественный шов. Труба не успевает разогреться и деформироваться, чего нельзя добиться при других способах сварки. Технология уникальна в таком применении со сквозным проплавлением швов и такой технике автоматизированной сварки — мы, наверное, в России делаем это впервые. Причем при первом тестовом заказе, который мы выполнили в лаборатории, наша продукция вышла в 1,5 раза дешевле зарубежных аналогов, но с лучшим качеством сварки и с более высокой эффективностью по теплоотдаче, на 15%». – рассказал главный конструктор проекта, начальник бюро Экспериментально-производственного комбината УрФУ Владимир Подгорбунских.

Инновационное производство уже получило первые заказы на свою продукцию из Москвы, Волгограда и нескольких других городов. Оребрённные трубы могут применяться в системах кондиционирования и отопления, при производстве конденсаторов, компрессорных установок в разных отраслях промышленности. Теплообменники незаменимы для повторного использования тепла отходящих газов на промышленных предприятиях. Таким образом, например, можно организовать обогрев производственных помещений.

Напомним, на Бугульминском механическом заводе компании «Татнефть» включена в технологический процесс запатентованная разработка инженерного факультета Башкирского государственного университета – автоматизированный узел очистки оребренных труб при производстве аппаратов воздушного охлаждения.