Перейти к основному содержанию

Политех Петра Великого первым из вузов РФ присоединился к Глобальной вирусологической сети

вирусологи СПбПУ
© СПбПУ

Институт биомедицинских систем и биотехнологий при вузе стал одним из 66 мировых центров сообщества.

В пятницу, 28 января, стало известно, что Институт биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета
Петра Великого (СПбПУ, участник консорциума «Недра») первым в российской университетской системе получил статус центра Глобальной вирусологической сети (The Global Virus Network, GVN).

Профессиональное сообщество вирусологов основано в 2011 году в США. Сегодня в её составе 66 центров и 10 филиалов в 35 странах мира. Российскими участниками GVN помимо вновь присоединившегося СПбПУ являются Научно-исследовательский институт гриппа имени Смородинцева при Минздраве России, Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук и Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом.

Институт биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ будет сотрудничать с коллегами по GVN в сфере создания генетических вакцин, вычислительной, структурной и системной вирусологии, а также высшего образования по молекулярной вирусологии, сообщает пресс-служба вуза. Он оснащён современным исследовательским оборудованием по ключевым направлениям своего профиля, высоким кадровым потенциалом.

Членство в GVN даёт возможность учёным СПбПУ проходить стажировки в организациях международного сообщества, претендовать на соответствующие гранты.

Напомним, что учёные Ивановского государственного химико-технологического университета (ИГХТУ), Института химии растворов им. Г. А. Крестова Российской академии наук и Ивановской государственной сельскохозяйственной академии презентовали в июле прошлого года несколько вариантов новых антибиотиков собственной разработки, сходных по действию с нифуроксазидом, но превосходящих его по показателю растворимости. Это обеспечивает их лучшую биодоступность и облегчает выведение из организма человека.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.