Перейти к основному содержанию

Кузбасский политех стал участником федеральной программы развития угольной отрасли региона

угольный карьер
© pixabay.com

Вуз займётся разработкой новых технологий переработки угля, отходов угледобычи, в создании беспилотного карьерного самосвала.

В среду, 11 мая Правительство России утвердило пятилетнюю комплексную научно-техническую программу полного инновационного цикла «Разработка и внедрение комплекса технологий в областях разведки и добычи твердых полезных ископаемых, обеспечения промышленной безопасности, биоремедиации, создания новых продуктов глубокой переработки из угольного сырья при последовательном снижении экологической нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни населения». Одним из её основных ответственных исполнителей стал Кузбасский государственный технический университет имени Горбачева (КузГТУ), участник консорциума «Недра».

Исследователи университета будут работать над тремя проектами программы: «Комплексная переработка угля с получением нового вида сырья для производства углеродных волокон», «Комплексная переработка отходов угледобычи и углепереработки с выделением редких и редкоземельных элементов» и «Разработка и создание беспилотного карьерного самосвала челночного типа грузоподъемность 220 т». Бюджетное финансирование по ним составит 485 миллионов рублей, сообщает пресс-служба КузГТУ. Ещё 955 миллионов рублей предоставят индустриальные партнёры: ПАО «Кокс», АО «Центральная обогатительная фабрика «Березовская», ПАО «КАМАЗ».

В целом программа привлечёт 3594,9 миллионов рублей, в том числе 1940,1 миллиона – из внебюджетных источников. Её целью является повышение эффективности угледобычи и переработки угля, повышение экологичности и укрепление промышленной безопасности отрасли, вывод на рынок новых продуктов на основе угольного сырья. На предприятия Кузбасса приходится более половины общего объёма добычи угля в России, поэтому программа имеет большое значение для всей экономики страны.

Напомним, в прошлом году ученые КузГТУ представили инновационную систему глубокой переработки отходов угледобычи (низкосортного угля, шламов, штыбов - мелких фракций) с получением на выходе электрической и тепловой энергии, а также ценных газов. В том числе водорода. Объём таких отходов в Сибири достигает нескольких десятков миллионов тонн и ежегодно увеличивается более чем на 2 миллиона тонн.