Перейти к основному содержанию

Учёные Кузбасса предложили эффективное комплексное решение для энергетики угледобывающих регионов

добыча угля
© pixabay.com

Разрабатываемый комплекс полигенерации имеет расчётный коэффициент полезного действия до 70%.

Во вторник, 7 декабря, стало известно, что ученые Кузбасского государственного технического университета имени Горбачева (КузГТУ, входит в консорциум «Недра») предложили инновационную систему глубокой переработки отходов производства и быта с получением на выходе электрической и тепловой энергии, а также ценных газов. В том числе водорода.

Система создаётся в расчёте на использование низкосортного угля, шламов, штыбов (мелких фракций) и других отходов угледобычи. Объём таких отходов в Сибири по оценке доцента кафедры теплоэнергетики Института энергетики КузГТУ Сергея Шевырева, достигает нескольких десятков миллионов тонн и ежегодно увеличивается более чем на 2 миллиона тонн. Их вовлечение в хозяйственный оборот даст не только экономический эффект, но и принесёт большую пользу экологии.

Помимо нацеленности специфику угольных регионов новая система полигенерации (так называют энергостанции с производством сопутствующих полезных веществ) в отличие от аналогов имеет более высокий коэффициент полезного действия. Он будет достигать 65-70%, сообщает пресс-служба КузГТУ.

«Образующийся при сжигании биомассы пар вращает турбину генератора, а затем поступает в другое отделение теплового котла. Дополнительно разогревшись, он переходит в секцию газификации, где с его помощью из той же биомассы производятся газы. Пока наиболее выгодно получать водород, но мы намерены провести расчеты и для других составов» - рассказал Сергей Шевырев.

Идея КузГТУ может быть успешно реализована в большинстве индустриальных регионов к востоку от Урала, где уголь составляет около 86% сырья для тепловых электростанций.

Напомним, ранее в КузГТУ разработана технология переработки крупногабаритных покрышек карьерных самосвалов. Срок службы резины из-за больших нагрузок и специфических дорожных условий в среднем составляет около года, поэтому утилизация является серьёзной проблемой. На территории Кузбасса добывающие предприятия ежегодно списывают около 15 тысяч тонн автомобильных покрышек, которые в основном поступают на свалки.