Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

Учёные Кемерово предложили производить из использованных автомобильных шин парфюмерные жидкости

замена шины на карьерном самосвале
© pixabay.com

Эффективная технология переработки старых покрышек карьерных самосвалов снизит остроту проблемы распространения опасных для экологии свалок на Кузбассе.

Во вторник, 26 октября, стало известно, что в Кузбасском государственном техническом университете (КузГТУ) разработана технология переработки крупногабаритных покрышек карьерных самосвалов. Срок службы резины из-за больших нагрузок и специфических дорожных условий в среднем составляет около года, поэтому утилизация является серьёзной проблемой. На территории Кузбасса добывающие предприятия ежегодно списывают около 15 тысяч тонн автомобильных покрышек, сообщает пресс-служба вуза. Сегодня эта масса в основном поступает на свалки.

Технология КузГТУ предусматривает измельчение покрышек до состояния резиновой крошки размером от 1 до 4 миллиметров и её последующий нагрев при температуре 550-700 градусов по Цельсию. В результате образуется топливный газ, а также жидкая и твёрдая фракции. Последняя разделяется на печное топливо, а так же ценные для парфюмерной промышленности вещества: Д-Лимонен (основной компонент масла апельсиновой кожуры) и О-Цимен (имеет запах базилика).

Из твёрдой фракции путём дополнительного нагрева до 1000 градусов по Цельсию получают газ, который можно использовать, например, при синтезе водорода и во многих других производствах. В остатке образуется сорбент, подходящий для очистки воды и воздуха.

«За рубежом существуют аналоги нашей технологии, и переработка резинотехнических отходов процветает. Но эти технологии отличаются от разработки КузГТУ последовательностью стадий переработки, режимами процесса и аппаратурным оформлением» - рассказал заведующий кафедрой теплоэнергетики КузГТУ Александр Богомолов.

Разработчики уверены, что их технологический процесс позволяет получить ценные для промышленности продукты по конкурентной цене. К работе уже проявил интерес один из лидеров добычи угля в России компания «СДС-Уголь». При их поддержке строительство производства по новой технологии может стартовать через 2-3 года.

Напомним, что исследователи Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с коллегами из Белорусского государственного технологического университета и Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси предложили метод производства белого пигмента для лакокрасочной промышленности из отработанных электролитов цинкования на основе хлорида аммония.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен