Перейти к основному содержанию

Московские учёные предложили метод получения белых пигментов из отходов гальванического производства

Полученные красящие вещества могут использоваться в лакокрасочной промышленности и при изготовлении глазури для керамики.

В среду, 6 октября, стало известно, что исследователи Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с коллегами из Белорусского государственного технологического университета и Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси предложили метод производства белого пигмента из отработанных электролитов цинкования на основе хлорида аммония.

Технологический процесс предусматривает осаждение ионов цинка из электролитов с помощью фосфата натрия. Образовавшийся осадок отфильтровывают, вымывают из него растворимые в воде соли и проводят температурную обработку оставшегося вещества, сообщает пресс-служба «МИСиС».

«Препятствием для получения пигмента высокого качества может стать лишь высокая концентрация примесей железа в отработанных электролитах. Если содержание ионов железа не превышает определенных значений, возможно получение пигментов оптимальной белизны и яркости. Все полученные нами образцы отличала 98% белизна. При этом эффективность извлечения ценных ионов цинка превысила 99%» — рассказал сотрудник Научно-исследовательского центра «Конструкционные керамические наноматериалы» «МИСиС» Валентин Романовский.

Гальванизация, то есть процесс осаждения одного металла на поверхности другого путём электролиза, сегодня широко используется в промышленности. Эту технологию применяют, например, для придания изделиям антикоррозийных свойств. Покрытие цинком – один из наиболее распространённых способов гальванизации. Он предусматривает использование высокотоксичных электролитов.

На предприятиях распространено повторное использование отработанных электролитов. Однако такая технология требует дорогостоящего оборудования (несколько десятков тысяч евро за одну установку). Кроме того, рециклинг имеет ограниченное число повторений.

В конечном счёте, встаёт вопрос об утилизации электролитов. Более глубокая их переработка помимо получения ценных пигментов имеет и экологический эффект. Электролитические растворы, очищенные от ионов цинка, теряют токсичность. Их проще утилизировать – не потребуется дополнительное оборудование и усиленные меры безопасности.

Напомним, что ранее сотрудники «МИСиС» предложили новую технологию производства ванадия из отработанных катализаторов, которые используются при промышленном получении серной кислоты.