Перейти к основному содержанию

В Казани разработан двигатель для отечественных электрокаров

электродвигатель
© пресс-служба КГЭУ.

Проект предусматривает запуск в серийное производство на территории России.

В пятницу, 3 июня, стало известно, что учёные Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ, участник консорциума «Недра») представили базовую модель электродвигателя небольшой мощности для погрузчиков, электротележек и другой узкопрофильной техники для промышленности, складского хозяйства и ЖКХ. Выпуск опытного образца запланирован на 2023 год, сообщает пресс-служба вуза.

По словам профессора КГЭУ Владимира Корнилова, помимо указанного двигателя университет готов предложить заказчикам электромоторы средней и большой мощности – для грузового электротранспорта, электробусов и тягачей.

«Кроме того, ведутся переговоры с представителями одной из московских промышленных компаний о создании отечественного тягового двигателя для легкового электротранспорта. Таких двигателей в России пока никто не разработал и не производит» – рассказал профессор Корнилов.

КГЭУ уже имеет успешный опыт разработки и внедрения электрического оборудования. В частности, в 2021 году создана серия интеллектуальных энергоэффективных электроприводов нефтяных станков-качалок на базе вентильных двигателей с адаптивной системой управления для «умных» месторождений.

Напомним, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет запатентовал платформу эвакуатора на базе грузового автомобиля с подъёмно-транспортной подкатной тележкой.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.