Перейти к основному содержанию

В Петербурге разработана альтернатива международной межбанковской системе SWIFT

блокчейн
© bilgipop.com

Пилотная версия разработки готова к тестированию в кредитных организациях.

В понедельник, 11 июля, стало известно, что в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ, участник консорциума «Недра») создана децентрализованная система обмена межбанковскими финансовыми сообщениями на основе технологии блокчейн. В отличие от используемой сегодня в мире системы SWIFT новая разработка не предусматривает централизованного регулирования, в том числе принудительного отключения какого-либо банка-участника от системы, сообщает пресс-служба вуза.

«Результаты нагрузочных тестирований демонстрируют, что система показывает очень высокие результаты. Проектная скорость достигает передачи более 25 тысяч сообщений в секунду на одном узле, при этом, есть возможность дальнейшего масштабирования. Разработано ядро системы — можно сказать, это уже рабочий прототип» — рассказал технический директор Центра технологий распределенных реестров СПбГУ (технический оператор разработки) Александр Киреев.

Создатели системы использовали трёхуровневую архитектуру блокчейн. Она позволяет существенно расширять круг участников и сохраняя полную приватность сообщений.

Напомним, в Омском государственном техническом университете разработана технология защиты компьютерных программ от нелегального распространения. В её основе метод стеганографии (передачи тайных сообщений) в исходном коде.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.