Перейти к основному содержанию

В «МИСиС» создали технологию печати магнитов на 3D-принтере

Удалось получить постоянные магниты сложной формы с контролируемыми свойствами и удешевить их производство.

В четверг, 14 июля, стало известно, что учёные Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС», участник консорциума «Недра») разработали метод 3D-печати из магнитотвердых материалов. Использована технология послойного порошкового лазерного сплавления. В основе сырья – неодим, железо и бор. Кроме того в небольших концентрациях добавлены такие металлы, как празеодим, кобальт, титан и цирконий.

Помимо подбора состава порошка исследователи предложили оптимальные параметры печати, которые позволили с минимальными затратами изготавливать изделия с необходимыми свойствами, сообщает пресс-служба вуза. Печать производится на стальной подложке при мощности лазера 150-200 Ватт и скорости сканирования 300-700 миллиметров в секунду.

«3D-печать магнитов — совершенно новая область не только в нашей стране, но и в мире. В настоящее время научные коллективы, которые умеют печатать магниты, можно пересчитать по пальцам. Мы успешно движемся вперед, к разработке новых импортозамещающих технологий 3D-печати практически любого металломатричного мультиматериала, который можно изготовить в виде порошка и который имеет температуру плавления до 3500 градусов по Цельсию», — рассказал руководитель лаборатории катализа НИТУ «МИСИС» Александр Громов.

Новая технология значительно упрощает процесс изготовления магнитов. Исключаются такие операции, как прессование, спекание и последующая механическая обработка изделия. Количество технологических операций сокращается на 30%. В перспективе на основе технологии НИТУ «МИСИС» может быть налажено производство постоянных магнитов, в частности, для бытовой техники и электроники.

Напомним, учёные Казанского федерального университета совместно с коллегами из инженерно-внедренческого центра «Инжехим» и научно-технологического центра «Ахмадуллины» разработали технологию получения суперконструкционного полимера полифениленсульфида (ПФС). Этот высокомолекулярный термоотверждающийся термопласт обладает высокой термостойкостью, совместимостью с фтороуглеродными полимерами, хорошей адгезией к металлам. Кроме того, он устойчив к агрессивным средам.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.