Перейти к основному содержанию

Уральский горный нашёл способ рециклинга отходов железорудного комбината в Керчи

Новая технология открывает возможности полезного использования более 50 миллионов тонн отвальных хвостов.

В среду, 10 августа, стало известно, что в Уральском государственном горном университете (УГГУ, участник консорциума «Недра») создана технология получения концентрата с массовой долей железа до 72% из отходов обогащения железной руды Камыш-Бурунского железорудного комбината в Керчи. Концентрат будет повторно использован в качестве сырья в металлургии.

Комбинат с 1939 года специализировался на разработке железных руд открытым способом на Керченском полуострове. С 2001 года производственная деятельность не ведётся. Предполагается, что новая технология УГГУ будет внедрена в конце 2023 года, сообщает пресс-служба вуза. Впоследствии УГГУ планирует участвовать в разработке и переработке железосодержащих руд на всём Керченском полуострове. Их запасы превышают 840 миллионов тонн.

Новая технология основана на методе предварительного восстановительного обжига отвальных хвостов. Традиционные способы обогащения не позволяли получить концентрат с массовой долей железа более 60%, пригодный для дальнейшей переработки на металлургических предприятиях. Технология УГГУ позволяет получить на 12% большее содержание железа в концентрате, а также ценные побочные продукты - клинкер для производства цемента и шлаковый песок, который можно использовать при строительстве дорог.

Напомним, исследователи Уральского федерального университета разработали технологию выделения урана из низкоактивного шлама с содержанием искомого элемента в концентрации всего 0,1%. Среди отходов атомной промышленности такой состав наиболее распространён. Сегодня в России нуждаются в утилизации миллионы тонн подобного шлама. Извлечённый уран может быть использован в качестве ядерного топлива.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.