Перейти к основному содержанию

В России будут созданы атомные образовательные кластеры

ректор МИФИ
© МИФИ

Ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (участник консорциума «Недра») озвучил инициативу на научно-практической конференции по случаю юбилея главного управления Минобороны РФ по реализации военной ядерно-технической политики страны в рамках форума «Армия-2022».

В четверг, 18 августа, стало известно, что Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» создаёт новый проект - кадетские атомные образовательные кластеры. Они станут звеном экосистемы непрерывной профессиональной подготовки в сфере ядерной энергетики.

«В 2023 году откроются первые кадетские атомные образовательные кластеры в Уральском и Приволжском федеральных округах. Первый - на базе Снежинского физико-технического института, а второй - на базе Саровского физико-технического института - филиалов «МИФИ». А к 2025 году кластеры появятся уже в шести федеральных округах» - рассказал ректор «МИФИ» Владимир Шевченко.

Базой экосистемы станет классическое кадетское образование с углублённым изучением физико-математических и инженерных дисциплин. В работе кластера будут участвовать предприятия госкорпорации «Росатом», сообщает пресс-служба вуза. Качество кадетского образования подтверждается высокими результатами на различных профильных конкурсах и олимпиадах.

Напомним, «МИФИ» является оператором федерального проекта «Передовые инженерные школы», отвечает за его экспертно-методическое и методологическое сопровождение. Проект направлен на обеспечение отечественной экономики высококвалифицированными инженерными кадрами.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.